Новости дня

22 октября, воскресенье

























21 октября, суббота



















Положение Александрова и Ерофеева может измениться уже в мае


Адвокат осужденных на Украине российских военных Оксана Соколовская назвала Sobesednik.ru примерный срок их передачи РФ.

Как сообщил «Интерфакс» 24 мая, российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых на Украине осудили как бойцов ГРУ, не будут подавать ходатайство о своем помиловании. Не будут делать этого и их адвокаты.

Адвокат российских военных Оксана Соколовская объяснила Sobesednik.ru причину отказа подавать ходатайство о помиловании: «Мы не согласны с приговором суда города Киева. Мы не подавали апелляционную жалобу, и прекрасно понятно, что это связано больше с политическим решением, нежели с юридическим. Евгений Ерофеев и Александр Александров хотят вернуться в страну своего гражданства. Именно для этого был принят ряд действий, в том числе отказ от подачи апелляционной жалобы».

Адвокат добавила, что человек может обратиться с таким ходатайством, если он считает себя виновным или согласен с тем приговором, который в отношении него вынесен. У Ерофеева, Александрова и их защиты, по ее словам, такого понимания нет.

Соколовская добавила, что есть перечень субъектов, которые имеют право подать ходатайство о помиловании Александрова и Ерофеева.

Защитница Ерофеева и Александрова также напомнила, что Петр Порошенко уже сделал заявление в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и ее возвращения на Украину, однако речи об обмене россиян на нее нет: «Об обмене мы сейчас не говорим. Он, образно говоря, уже прошел. Им никто не воспользовался. Не применили ни нормы Женевской конвенции, ни Минские соглашения. Сейчас мы говорим лишь о юридических механизмах возможной передачи Ерофеева и Александрова в страну гражданства — в Россию. Предполагаю, что до конца этого месяца ситуация может измениться».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания