Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Михаил Осокин: С приходом Ротенберга в России вместо двух бед стало три

«Собеседник» №17-2016

Михаил Осокин // личный архив

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, что происходит с дорогами, когда вместо властей их ремонтируют граждане.

В Барнауле на одной из улиц ямы засыпали... зубами!

Утром люди выехали на дорогу, и реакция многих напоминала сцену из «Руслана и Людмилы» Пушкина: «О поле, поле, кто тебя усеял…» Усеяли улицу стоматологи: они завалили ямы гипсовыми слепками зубов – и утрамбовали.

Некоторые горожане, правда, волнуются: «А если меня остановят сотрудники ДПС и обнаружат в колесе чьи-то зубы?» Но другие говорят: хорошо, что хоть так кто-то борется с ямами.

Сейчас традиционные жалобы на плохие дороги получили новый поворот: асфальт не ремонтируют, а за проезд все активнее начинают требовать плату. И уже придуман более современный вариант нашей извечной проблемы: «С приходом Ротенберга в России вместо двух бед стало три – дураки, плохие дороги и дорогие дороги».

Дороги ремонтируют всем, что попадается под руку / архив редакции

В Барнауле на улице рассыпают зубы, в Мурманске кто-то забил дыру в асфальте солеными огурцами, в Иркутске горожане закрыли яму матрасом. И за всеми акциями одно и то же требование к властям: чините наконец асфальт – хватит уже воровать. На автофорумах – многочисленные анекдоты: «У губернатора дилемма – где взять асфальт для дороги, чтобы ездить на «Мерседесе», который по накладным и есть асфальт».

Население требует ремонтировать дороги, а чиновники придумывают, как отбиваться. И вот новая идея – о вреде хороших дорог. В докладе «Автодора» утверждается, что на хороших дорогах аварии происходят чаще, чем на плохих. Напрашивается логическое развитие идеи: надо отменить дороги, тогда аварий вообще не будет. И наверное, как раз для того, чтобы дороги были хуже (безопаснее), их часто так любят чинить в холодное время года, в слякоть. Вспоминается Шекспир – его шутка в «Венецианском купце»: «Да разве же дороги чинят летом...» В XVII веке он уже предвидел, как будут укладывать асфальт в современной России – в мороз, в плохую погоду, под дождем и снегом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания