Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Где на Руси жить хорошо? Новый рейтинг лучших городов России

«Собеседник» №18-2016

Казань – один из самых выгодных для жизни российских городов // Фарит Губаев / Global Look Press

Sobesednik.ru изучил свежие данные Росстата и проанализировал, где в России выгоднее всего жить.

Росстат обнародовал список самых дешевых и самых дорогих для жизни городов России. По его данным, меньше всего на жизнь сегодня тратят жители Саратовской области (Балаково, Балашов, Ртищево), дагестанских Кизляра и Хасавюрта, ставропольского Невинномысска. Невысокой стоимостью жизни могут также похвастаться Канаш (Чувашия), Ковылкино (Мордовия), Прокопьевск (Кемеровская область), Боровичи (Новгородская область). Прожить во всех этих малых городах обойдется на 16–22% дешевле, чем в среднем по стране.

– Мы считаем индекс стоимости жизни по списку из 275 позиций – от продуктов питания до услуг ЖКХ, парикмахерских, лекарств, детсада и прочих вещей, из которых состоит жизнь обычных горожан, – прокомментировал Sobesednik.ru эксперт Росстата Михаил Афонин.

Из крупных городов меньше всего по карману жителей бьет жизнь в Казани, Чебоксарах, Барнауле, Пензе, Омске, Симферополе, Челябинске, Кемерово, Оренбурге, Саранске и Уфе, где стандартный набор продуктов и услуг среднего горожанина обходится ему на 8–12% дешевле среднероссийского уровня.

Но если, например, в США переезд в более удобный и дешевый город – это обыденность чуть ли не каждой американской семьи, для нас идея бросить все и у­ехать, например, в Прокопьевск или Боровичи, где можно прожить куда более экономно, выглядит экзотично.

На Дальнем Востоке и севере России жизнь обходится дороже, чем в среднем по стране / Виктор Балабас

– За время этого кризиса стоимость жизни стала много значить для подавляющего большинства россиян, – замечает заведующий Центром социальных программ и рисков Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Но, помимо расходов, важно учитывать и доходы, которые можно получить в «дешевых» городах. Есть ли там работа, предприятия? Важно учитывать криминогенную и экологическую обстановку в городе, возможности бесплатной медицины, получения образования, организации досуга. По этим показателям качества жизни города России отличаются друг от друга.

Самая дорогая жизнь на Чукотке – почти в 2 раза дороже, чем в среднем по стране. Жизнь в Петропавловске-Камчатском, Анадыре, Нарьян-Маре, Магадане, Ханты-Мансийске и Салехарде в 1,5 раза дороже, чем во всей остальной России. Выше среднего бюджет на проживание в Москве, Смоленске, Вологде, Мурманске, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске.

/На заметку

Куда пожаловаться на рост цен

На сайтах городских администраций ищите «Мониторинг цен», жалобу можно направить через «Обратную связь».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) работает специальная горячая линия +7 (499) 755–23–23. Обращение также можно направить через специальную форму на сайте ФАС.

Общественная палата РФ принимает жалобы по бесплатному телефону 8–800–700–8–800.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания