Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Адвокат Савченко призвал не тянуть с ее передачей на Украину


Савченко // Global Look press

Адвокат Надежды Савченко рассказал о возможных сроках процедуры передачи осужденной летчицы на Украину.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Минюст РФ поступили документы о передаче украинской летчицы Надежды Савченко, которая отбывает наказание в России, на родину.

Адвокат Савченко Марк Фейгин объяснил Sobesednik.ru, что информация о передаче документов Савченко в Минюст — не новая: «Информация скорее авторизуется в словах Коновалова. Если до этого были только отдельные заявления пресс-службы Министерства юстиции о том, что идет процесс по Конвенции о выдаче осужденных в отношении Савченко, то теперь это прозвучало подтверждением в словах Коновалова».

Фейгин также рассказал о процедуре подготовки документов о передаче Савченко на Украину: «7 апреля, после вступления в законную силу приговора в отношении Надежды Савченко, она передала мне заявление, которое я передал в Минюст Украины, о согласии действия Конвенции о выдаче осужденных в отношении нее. Она выразила желание отбывать наказание по приговору на Украине. После этого Минюст Украины направил запрос в Россию. В конце апреля Россия подтвердила получение документов и заявила о передаче. Все формальности Савченко были выполнены, и она вернула документы во ФСИН. ФСИН вернул документы в Минюст РФ. А Минюст РФ обратился на Украину, чтобы там предоставили гарантии отбывания наказания Савченко на Украине в случае ее передачи».

Адвокат украинской летчицы затруднился сказать, сколько времени может занять процесс передачи Савченко на родину: «В Конвенции сроки выдачи не оговорены. Это может стать поводом для России не торопиться с подачей документов в суд. Окончательное решение примет суд в Новочеркасске. Когда это может произойти, я гадать не берусь. В анонимных сообщениях близкого к Министерству юстиции источника говорилось, что до года может длиться процесс передачи. Если состоялась политическая договоренность между Украиной и Россией, то затягивание на такой срок недопустимо. На мой взгляд, речь должна идти о месяцах».

Фейгин не исключил, что Савченко выйдет из тюрьмы на Украине: «Сама Конвенция предусматривает два варианта освобождения от наказания: амнистию или помилование. Это возможно рассмотреть в процессуальном порядке. Минюст Украины на самом деле берет на себя обязательства о том, что Савченко будет отбывать наказание. Другое дело, что Савченко является делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Россия не признает ее статус и иммунитет, а Украина признает. ПАСЕ приняло несколько резолюций о том, что Савченко нужно освободить. Когда Савченко переедет на Украину, ее иммунитет начнет действовать. В такой ситуации ее освобождение возможно. Но никаких нарушений международного права не будет. Этот вопрос на Украине будут решать в судебных органах».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания