18:12, 17 Мая 2016 Версия для печати

Спрос на летние веранды не увеличивает прибыль рестораторов

Sobesednik.ru выяснил, что сейчас происходит в столичном ресторанном бизнесе и грядет ли массовое закрытие заведений.

Во вторник, 17 мая, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства заявил, что за последний год в столице на четверть выросло количество летних кафе и веранд. В 2016 году в Москве открылось более двух тысяч летних кафе, а если сравнивать с 2010 годом, то, по мнению градоначальника, подобных заведений стало в 1,5 раза больше.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов рассказал Sobesednik.ru, что цифра, озвученная Собяниным, похожа на правду, но доля погрешности в ней есть.

«Рестораторы, которые могут позволить себе территориально и финансово летнюю веранду, стараются ее делать, поскольку спрос на них в теплое время года существует. Но это не удваивает выручку заведения, так как гости, которые могли бы находиться внутри, в большей степени сидят снаружи», — считает он.

«Говорить о том, что сейчас хорошее время для развития, не приходится. Доходы в отрасли не настолько велики. На месте закрывающихся заведений иногда открываются новые, но совсем новые-новые открываются редко. Количество кафе и ресторанов сохраняется, но доходы населения не растут, а рестораны не являются предметом первой необходимости», — говорит Прасов.

Он отмечает, что смена заведений уже стала привычной.

«Мы все-таки не первый день живем в этих реалиях. Такая ротация происходит постоянно. Есть большое количество предпринимателей, которые считают, что ресторанный бизнес достаточно прост. И на месте закрывающегося заведения появляется кто-то, кто на этих же площадях пытается предложить другую концепцию, другую идею, другой ценник. Но далеко не всем это удается, потому что бизнес не самый простой», — убежден вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

Он также уверен, что в отрасли нет опасений насчет массового закрытия заведений.

«Говорить о массовом закрытии было бы не правильно. Сейчас нет еще одной экстра-истории в экономике, которая бы привела к тому, что люди исчезли бы из кафе и баров», — рассказывает Прасов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 25 Июня 2017
Узнать больше об истории, культуре и преданиях столицы может каждый благодаря бесплатным прогулкам с экскурсоводом
»
20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»