Новости дня

17 января, среда













































Губернаторство Владимира Груздева ознаменовалось крупными коррупционными скандалами


Коррупционный скандал с участием экс-мэра Тулы Александра Прокопука завершился суровым приговором — бывший градоначальник приговорен к семи годам колонии за растрату 31 млн казенных рублей. Пять лет тюремного заключения по тому же делу получил Александр Жильцов, заместитель директора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», которое возглавлял Прокопук до своего назначения мэром в 2012 году. Собственно история с растратой относится именно к периоду пребывания Прокопука в должности директора МУПа, где он, как установило следствие, в 2011–2012 гг. подписывал акты на фиктивные работы.

Еще в 2014 году, когда расследование по этому делу набирало ход, СМИ рассказали о том, что Прокопук как глава «Спецавтохозяйства» сумел перевести всю прибыльную часть МУПа — сбор и утилизацию мусора — под свой контроль на частную структуру. Затем на нее же были приватизированы и тульские свалки. О махинациях областного чиновника, как писали, было известно еще до того, как он стал мэром. Но это не помешало Владимиру Груздеву, ставшему в 2011 году губернатором тульского региона, поддержать кандидатуру Прокопука на должность градоначальника. В области также считали, что если бы дело о растрате не стало достоянием гласности, его бы вовсе замяли.

История с Прокопуком — одна из многих в копилке коррупционных скандалов, характерных для тульского региона. Предшественник Груздева, Вячеслав Дудка, возглавлявший область с 2005 по 2011 год, был приговорен к 9,5 года колонии за взятку в 40 млн рублей. Казалось, что приход в Тулу миллиардера из списка «Форбс», занимавшего в 2010 году 65-ю строчку рейтинга, изменит ситуацию. Однако этого не произошло.

Фикции за госсчет

Напротив, похоже, фальсификации стали при Груздеве практикой областного масштаба. Так, бывший зампред правительства Тульской области, министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов и его бывший заместитель Василий Кунцевич обвиняются в получении из бюджета более 50 млн рублей на работы, которые были выполнены только на бумаге. Уголовное дело открыто и в отношении начальника управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Натальи Кононыхиной. По версии следствия, она подписала заведомо ложные документы о выполнении демонтажа незаконно установленных нестационарных объектов. В декабре прошлого года также открыли дело против бывшего замглавы администрации Тулы, директора МУП «Ремжилхоз» Николая Клейменова за злоупотребления должностными полномочиями.

Продолжается расследование и по громкому делу о выводе бюджетных средств на подставные фирмы через некоммерческую организацию «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» (НКО). Следственный комитет по Тульской области в апреле 2016 года предъявил обвинения в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) бывшему замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максиму Мищенко и председателю НКО Геннадию Ефимову.

Грант на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль» был выделен в апреле 2015 года. Однако мероприятия проводились не на госсредства. Глава НКО уверяет, что потратил на эти цели свои деньги. По его словам, участвовать в конкурсе союз попросила член комиссии по распределению грантов и помощник губернатора Тульской области Наталья Зыкова. Об этом Геннадий Ефимов сообщил в ноябре 2015 года в письме президенту РФ Владимиру Путину и председателю СК РФ Александру Бастрыкину. В нем он просил расследовать «дело Мищенко» в центральном аппарате СК, поскольку, по его мнению, следствие в Тульской области, на которое оказывается давление, не может быть объективным. Ефимов уверял, что высшие должностные лица регионального правительства являются «непосредственными участниками и свидетелями этого коррупционного дела».

По признанию главы НКО, давление испытывал и он сам. Ефимов рассказал, что заставляя его заключать фиктивные договоры, Мищенко говорил, что действует по поручению и в интересах губернатора Груздева.

Мандат за пожар

Прогремевшая в 2014 году на всю страну история пожара в Центральном роддоме Тулы шокировала россиян. Тогда чуть не сгорели заживо два младенца, один из которых, сирота Матвей Захаренко, получил 70% ожогов тела. Осужденных по делу медсестру и врача сразу отпустили по амнистии, а ответственным за противопожарную безопасность и главврачу роддома, которая после случившегося назвала Матвея «нормальным ребенком», удалось остаться в тени. Ольга Зайцева — бывшая заведующая одним из отделений роддома, уволившаяся в день ЧП — и вовсе получила пост председателя комитета Тульской областной думы по социальной политике.

Проблемы здравоохранения в регионе эксперты видят в недофинансированности медицины из регионального бюджета, а также в тесных связях некоторых медиков с властями и силовиками. Например, давно несменяемый главврач Тульской детской областной больницы — родственница бывшего областного прокурора. Экс-главврача ГУЗ «Тульская больница №2 имени Л. Н. Толстого» Дмитрия Зайцева за то, что он брал деньги за бесплатные операции, осудили всего на два года условно, да и то позже амнистировали.

Губернатор в ответе

Громкие коррупционные истории создали для тульской власти негативный фон, по которому, по сути, оценивается результативность работы главы региона. Отчасти этим объясняется досрочная отставка Владимира Груздева с губернаторского поста. И ранее СМИ писали, что он всегда был больше озабочен интересами личными, нежели государственными, используя госслужбу для решения проблем собственного бизнеса. Так, в начале 2000-х его депутатство в Мосгордуме совпало с получением 20 земельных участков на расширение сети «Седьмого континента», с которого Груздев начинал бизнес. А с его членством в Государственной думе совпало приобретение «Континентом» в 2007 году 64 тыс. кв. м площадей в Москве по цене всего около 62 тыс. рублей за кв. м.

Во время его пребывания в должности губернатора, бизнес, переведенный на семью, продолжал расти и развиваться, в том числе благодаря обретенным с получением высокого поста связям. По информации СМИ, в 2011 году семья Груздева имела общий девелоперский проект с группой «Ташир» — одним из крупнейших инвесторов региона. В 2015 году пост гендиректора компании «Модный континент», официальным владельцем которой является Нелли Груздева, мать экс-губернатора, занял проштрафившийся экс-министр информатизации правительства Тульской области Артур Контрабаев, а совет директоров возглавила бывший руководитель тульского представительства при Правительстве РФ Ольга Татарченкова.

Эксперты предупреждали, что если Груздев не переключится с личных дел на проблемы региона, то потеряет губернаторское кресло. Комментируя в 2014 году ситуацию с экс-мэром Прокопуком, политолог Алексей Мартынов отметил, что она «очень красноречиво» говорит о том, что в губерниях за все должен отвечает губернатор и в первую очередь он должен «очень кропотливо подходить к вопросу кадровых назначений». По мнению эксперта, время, предъявляющее жесткие требования к чиновникам высокого уровня, уже тогда диктовало, что «нужно быть профессионалом, иметь чистые руки и решать вопросы государства и людей, а не своей собственной корпорации и семьи».

Как результат, президент назначил врио губернатора Тульской области бывшего зама министра обороны РФ Алексея Дюмина, который собирается участвовать в выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Ожидаемо, что до наступления часа икс кандидат в главы региона сделает ставку именно на борьбу с коррупцией, что может вскрыть и другие нелицеприятные истории, отрицательно характеризующие работу его предшественника.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания