Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Эксперт: Локатор под Севастополем направлен на Средиземноморье


Sobesednik.ru выяснил у военного эксперта Александра Храмчихина, зачем России нужен локатор под Севастополем.

Во вторник, 17 мая, газета «Известия» пишет со ссылкой на представителя военно-промышленного комплекса, что Министерство обороны России собирается восстановить радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр» под Севастополем.

По данным издания, она не использовалась более 10 лет. По словам источника газеты, станцию обеспечат аппаратурой сантиметрового диапазона.

«Это просто восстановление старой станции, которая была в Советском Союзе, хотя ее уже успели заменить армавирской станцией («Воронеж-ДМ» введена в эксплуатацию в 2013 году — ред.), но, с другой стороны, лишний локатор не помешает», — разъяснил Sobesednik.ru заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он подчеркнул, что станция в Армавире находится значительно восточнее Севастополя, и поэтому севастопольские локаторы лишними не будут.

По его мнению, это не политическая мера устрашения противников, так как «локатор — не оружие». Нацелена станция будет на юго-западное направление. «Она будет смотреть на средиземноморское направление — страны НАТО, Северную Африку, Ближний Восток», — отметил эксперт. «На суше никаких ракет в этом месте нет, если, опять же, они не появятся у стран Северной Африки, поэтому в первую очередь — морские ракеты», — добавил он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания