Новости дня

23 октября, вторник













































Евгений Ясин: Антироссийские санкции продлят, но частично?

«Собеседник» №17-2016

Футбол против санкции // Александр Алешкин / «Собеседник»
Футбол против санкции // Александр Алешкин / «Собеседник»

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о судьбе антироссийских санкций и о том, почему их отмена не спасет экономику.

Скоро новый срок, когда западные страны или продлят нам санкции, или откажутся от них. Судя по всему, не откажутся. Несмотря на то, что некоторые европейские страны все категоричнее просят их отменить. Прежде всего это Франция и Италия. Бизнес этих стран особенно страдает от санкций, наложенных на Россию.

Возможно ли, чтобы эти страны отменили санкции, так сказать, в «индивидуальном порядке», без решения ЕС?

Вопрос сложный. Когда санкции вводили, страны ЕС взяли на себя определенные обязательства, и в итоге нет ни одного государства Европы (среди членов ЕС), кто бы не ввел против России санкции. И теперь, конечно, если отмена и произойдет, то так же – «пакетно».

Конечно, Франция и Италия могут проявить независимость, но за этим тут же последует изменение в их статусе в составе ЕС, т.е. у них будут неприятности. Так что, думаю, ни одна из этих стран на такой шаг не пойдет.

Что касается России, то вопрос санкций, безусловно, влияет на нашу экономику. Но на самом деле санкции не такая уж большая беда для нас: кризисные явления в российской экономике начали проявляться задолго до их введения. Падение темпов роста мы наблюдаем с 2012-го.

Евгений Ясин / Global Look Press

Перед нами сейчас важный этап освоения рыночной экономики (ведь Егор Гайдар лишь запустил машину, а этого недостаточно). И тут нам самим надо много работать. Надо начинать новый цикл реформ, усиливать позиции права...

И санкции в этом перечне – лишь часть проблемы. Конечно, они сократили наши возможности. Но основная беда от санкций и от ухудшения наших отношений с западом иная. Это все наносит удар по техническим направлениям сотрудничества, и для нас очень существенно именно это. Ведь будущее – за инновационной экономикой.

В этом смысле России очень важно сотрудничать с западными странами, в крайнем случае с японцами или корейцами. А вот Китай, к которому мы особенно тяготеем в последнее время, – это не страна инноваций.

Если мы вплотную не займемся инновациями, нас ждет судьба Китая. Но не последних его 30 лет, а того периода, когда он не мог расти. К слову, и сейчас экономика КНР, уверен, будет потихоньку падать...

А что можно сказать про будущее экономики России? Могу лишь констатировать: темпы спада за последние 4 месяца замедлились. Но видов на подъем – при всем моем оптимизме – увы, не замечаю.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания