Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Устрицы у "дворца Путина": понты или бизнес?


Устрицы будут выращивать рядом с «Дворцом Путина» // Римма Ахмирова / «Собеседник»

Sobesednik.ru выяснил у эколога Дмитрия Шевченко, смогут ли отечественные устрицы заменить санкционные.

11 мая РБК опубликовал текст, где говорится, что в акватории размером в одну тысячу гектаров под Геленджиком, рядом с так называемым «дворцом Путина» (о котором ранее неоднократно и подробно писал в своих материалах Sobesednik.ru), будут выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, а также белугу, русского осетра и пиленгаса.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко поговорил с Sobesednik.ru об идее выращивания устриц и мидий в Краснодарском крае.

Вчера стало известно, что будут выращивать устрицы, мидии, белугу и осетра вблизи Геленджика. Насколько это реальный проект, будут ли там устрицы расти?

— Устрицы и мидии вполне нормально могут там расти, но сейчас в силу ряда причин, в том числе биологического загрязнения Азовского и Черного морей, природная популяция этих моллюсков сильно подорвана. В стерильных условиях они прекрасно растут. Другое дело, что у нас нет особого опыта выращивания тех же самых устриц. Единственное — есть подобный проект в поселке Большой Утриш под Анапой, где действует одно хозяйство. Там на специальных канатах навязываются узлы, провешиваются вглубь моря и в узлах крепятся небольшие кусочки шифера, на которые цементом прикрепляют маленькую устрицу. До какой-то поры она растет, потом собирают урожай. Этим можно заниматься в любой точке моря, можно даже плавучую платформу устроить. Что касается осетровых, то я не представляю, как это можно сделать в открытом море, потому что для нереста осетровым нужна пресная вода. Где они ее будут брать?

Дмитрий Шевченко / личная страница Дмитрия Шевченко "Вконтакте"

А белуга?

— Это морские виды. Да, они жили когда-то в Черном море, была большая популяция осетровых, сейчас в Черном море почти нет таких рыб. Но для того, чтобы они могли нереститься, размножаться, нужна пресная вода. Такие хозяйства обычно устраивают на суше, где есть доступ к воде пресной.

Я думаю, что это из серии разговоров о Нью-Васюках либо же продолжение проекта, который по инерции продолжается, связанного с «дворцом Путина». Там и виноградники есть, которые явно не коммерческую ценность представляют, а просто ради понтов. То же самое и здесь. Наверное, каких-то бизнесменов опять понудили на тему того, что надо инвестировать в какие-то убыточные вещи, потому что выращивать устрицы в тех объемах, в которых покупалось, — большие вложения, всерьез этим бизнесом надо заниматься. Это не такая большая норма прибыли, копеечный бизнес. Почему рядом с «дворцом Путина» кто-то этим собирается заниматься? Учитывая, что там зона закрытая для посещения. Мимо дворца по пляжу пройти нельзя, потому что с двух сторон берег закрыт, стоят пограничники и всех гоняют.

Устрицы и мидии попали под санкции, поэтому, возможно, их хотят выращивать в рамках импортозамещения, так как спрос на них есть. Я так понимаю, что довольно трудно вырастить объем, которого бы хватило для поставки во все рестораны.

— Конечно. Даже если поставить такие комплексы по всему побережью, то не хватит просто закрыть этот элитный сегмент в ресторанах, не говоря уже о массовой продаже. Это нереальный проект в рамках импортозамещения. Тем более что мидии можно выращивать где угодно. И на Белом море, и в дальневосточных морях — с мидиями вообще проблем особых нет. Устрицы в России — штучный товар, исключительно для дорогих ресторанов. По опыту фермы на Большом Утрише — у них есть долгосрочные контракты с ресторанами, все расписано на годы, но объемы производства мизерные. Чтобы полноценно вырастить устрицу, нужно года два хотя бы, а лучше — три. Это небыстрые деньги, не такая большая доходность.

Устрицы будут выращивать рядом с «Дворцом Путина» / Римма Ахмирова / «Собеседник»

Как вы думаете, почему место выбрали именно рядом с «дворцом Путина»?

— Сложно сказать. Нужно смотреть, кто инициаторы. Думаю, уже одно это может о многом сказать. Если какая-нибудь [фирма] «Рога и копыта» — то это одно дело, если Дерипаска организует, то все понятно, что речь не идет о бизнесе, а о каких-то иных вещах.

Акваторию в размере тысячи гектар получила организация ООО «Южная Цитадель».

— Она, насколько я знаю, одна из структур, связанных с обслуживанием «дворца». Тогда все объяснимо. Кому-то захотелось еще понтов в виде разведения устриц.

По вкусовым свойствам или иным эти моллюски могут быть сопоставимы со своими тихоокеанскими родственниками?

— Устрица — она и есть устрица, ее хоть искусственно выращивай. По вкусовым качествам не думаю, что она будет специфику иметь. Вопрос в другом: моллюски, мидии, устрицы очень чувствительны к загрязнению воды. Может быть, одна из причин теоретически, что у «дворца Путина» море чистое, нет поблизости крупных рек, которые бы загрязняли, поэтому там для устриц вполне приемлемые условия, как на Утрише. Любой моллюск фильтрует через себя воду и выступает как губка, они могут накапливать в себе различные загрязняющие вещества — тяжелые металлы и так далее. В этом есть нюанс — что надо выращивать моллюсков в чистой от химического загрязнения воде, — подчеркнул эколог Дмитрий Шевченко в разговоре с корреспондентом Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания