Новости дня

22 октября, понедельник













































Дело против РБК журналист назвал психологическим давлением


Иван Засурский // Страница Засурского в "ВКонтакте"
Иван Засурский // Страница Засурского в "ВКонтакте"

Журналист Иван Засурский признал, что история с давлением на РБК только начинает развиваться.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в отношении руководства медиахолдинга РБК возбудили уголовные дела. Полиция проверит руководство РБК на причастность к мошенничеству. Отмечается, что проверки коснутся практически всего высшего руководства медиахолдинга.

Частный корреспондент Иван Засурский рассказал Sobesednik.ru, что возбуждение уголовного дела против руководства РБК может быть продолжением давления на СМИ: «Я просто не очень понимаю, в чем там преступление. Должен быть состав преступления. Что там на самом деле в РБК, сейчас никто не знает. Действительно, они оказались под давлением. Ими сейчас очень серьезно занимаются. Надо посмотреть, как эта история дальше будет развиваться. Мне кажется, мы еще в самом начале. Пока это скорее психологическое давление».

Иван Засурский отметил, что закрыть РБК вряд ли могут, потому что РБК — это одна из важнейших экономических газет России: «Я надеюсь, что эта ситуация как можно быстрее урегулируется. Через закручивание гаек она не может закончиться, потому что интернет — это такая сфера, где невозможно перекрыть все коммуникационные каналы, чтобы люди не могли говорить о том, о чем они хотят».

По мнению журналиста, важнее даже не проблема РБК, а ощущение системного риска в СМИ: «В последнее время происходит рост напряженности. Повестка в российских и в глобальных средствах массовой информации расходится. Если в 90-е годы для издания могло быть плюсом то, что оно — проводник к глобальной повестке, то сейчас это скорее системный риск. Это очень важно. Это может разрешиться, если появится не конфликтная, а позитивная российская политическая повестка».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания