14:02, 06 Мая 2016 Версия для печати

Президент компании, выпускающей "Сеалекс" и "Али Капс": Против нас – вбросы и дезинформация

Популярные БАДы "Али Капс" и "Сеалекс" больше не будут продаваться?
Популярные БАДы "Али Капс" и "Сеалекс" больше не будут продаваться?
Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Sobesednik.ru разбирался в нашумевшей истории с изъятием препаратов «Сеалекс» и «Али Капс» из продажи.

6 мая «Коммерсантъ» со ссылкой на Роспотребнадзор написал, что биологически активные добавки (БАД) «Сеалекс Форте» и «Али Капс» для повышения мужской потенции, изымаются из аптек после отъема казахстанскими чиновниками государственной регистрации у этих препаратов из-за обнаружения в них тадалафила, который не был заявлен при регистрации.

«Интерфакс» приводит цитату из сообщения пресс-службы ведомства: «В целях исключения из оборота на территории России фальсифицированных БАД к пище, даны указания территориальным органам Роспотребнадзора об усилении надзора за производством и оборотом БАД к пище и принятии соответствующих мер по прекращению реализации и изъятию из оборота указанной фальсифицированной продукции».

На официальном сайте Комитета по защите прав потребителей Казахстана 5 мая опубликовано заявление, что ведомство отозвало и аннулировало свидетельство о госрегистрации БАДов.

«Мы получили от Казахстана официальную информацию, что они отозвали свидетельство. В соответствии с законодательством Таможенного союза должны изъять из оборота препараты, свидетельства которых аннулированы», — сообщили Sobesednik.ru в Роспотребнадзоре.

Sobesednik.ru поговорил с президентом фармацевтической компании «РИА Панда» Дмитрием Дергачевым, чтобы выяснить, что на самом деле произошло.

Как вы узнали о постановлении Роспотребнадзора?

— Нет никакого постановления, нет никакого изъятия из аптек. Это информационный «вброс», который не подтверждается официальными запросами компаниями.

Куда вы направляли запросы?

— В официальные органы республики Казахстан, откуда якобы вышло постановление об отзыве свидетельства о государственной регистрации.

И что вам ответили?

— Мы не получили подтверждения этой информации. В день выхода этого постановления вся руководящая верхушка казахского аналога российского Роспотребнадзора была отправлена в отставку. Никто на сегодняшний день не может дать никаких вразумительных комментариев.

У вас есть сведения о приостановке продажи препаратов в аптеках?

— Нет. В аптеках все продается. У Роспотребнадзора нет функции изъятия из аптек какой-либо продукции. Ведомство может выдать предписание производителю: на основании отозванных свидетельств о государственной регистрации произвести возврат своей продукции с рынка. Это взаимодействие хозяйствующих субъектов. Он не может просто забрать в аптеке товар, потому что аптека должна за него заплатить дистрибьютору, а тот, в свою очередь, поставщику. Если у Роспотребнадзора есть основания, он делает предписания производителю, сам не изымает никакой продукции.

Откуда в таком случае появилась информация об изъятии?

— Это конкуренты. У нас есть переписка. Мы получили информацию от наших дистрибьюторов в Казахстане, они получили ее из рассылок (письмо есть в распоряжении Sobesednik.ru) офиса компании Eli Lilly Vostok S.A. в Казахстане, конкретно департамента маркетинга, есть конкретный человек, который рассылал эту информацию дистрибьюторам. По сути, эта компания является нашим конкурентом на рынке [препаратов от] эректильной дисфункции.

Все, что написано в статье «Коммерсанта», тоже вызывает у нас недоумение. Там есть ссылки на то, что препараты проходили исследования в лабораториях Росздравнадзора, которые обнаружили тадалафил (рецептурное лекарственное средство, которое не предназначено для свободной продажи — прим. ред.). У нас есть письмо-опровержение от Росздравнадзора (скан письма есть в распоряжении Sobesednik.ru) — он никогда не проводил исследования БАД на содержание в них тадалафила. Это все «вбросы» и дезинформация.

Часто бывают фальсификации подобных препаратов?

— Я допускаю, что бывают. Мало того, у нас были уголовные дела в Казахстане, когда мы подавали заявление в органы внутренних дел по поводу наличия на полках плохо скопированных наших препаратов. В основном это были китайские копии. В них был исковеркан русский язык и были типичные ошибки. В российских регионах это редко встречается — в основном в Казахстане, ближе к границе с Китаем .

Что вы собираетесь сейчас делать?

— Собираемся разбираться в правовом поле со всеми, кто участвует в этой истории.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»
16:41, 28 Июня 2017
Идею отказаться от поддержки сельского хозяйства Sobesednik.ru обсудил с известным фермером Василием Мельниченко
»