Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Глава НСН: Связывать убитого Рубцова с ЛГБТ оскорбительно


Александр Рубцов // НСН

Sobesednik.ru поговорил с главным редактором НСН Сергеем Горбачевым о расследовании убийства Александра Рубцова.

6 мая Кунцевский суд Москвы постановил арестовать Дмитрия Людвига. 30-летний мужчина, о задержании которого сообщал Sobesednik.ru, подозревается в убийстве 35-летнего редактора «Национальной службы новостей» (НСН) Александра Рубцова. Людвиг обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство сопряженное с разбоем»), ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью»), а также по ч. 2 ст. 325 УК РФ («Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа»).

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что мать Рубцова нашла тело убитого сына 3 мая в одном из домов на улице Академика Павлова (район Кунцево Западного административного округа), где тот снимал квартиру. На трупе зафиксированы множественные колото-резаные раны, а также следы избиения. Квартира была перевернута вверх дном и ограблена.

Рубцов последние два года работал ведущим новостного блока в НСН. Sobesednik.ru обсудил с главным редактором «Национальной службы новостей» Сергеем Горбачевым убийство его сотрудника Александра Рубцова и неподтвержденные слухи о покойном.

Слышали ли вы или ваши коллеги, что убийство связано с профессиональной деятельностью?

— Не слышали от него, и сами не сталкивались с какими-то фактами или подозрениями. Не поступало никаких угроз, не было скандалов.

Вы близко знали Александра? Расскажите про него.

— Он работал у нас два года, хорошо себя зарекомендовал. Уже не был новичком. Работал на крупных мероприятиях, таких как «Нашествие» (один из крупнейших музыкальных фестивалей в России — прим. ред.), когда вся редакция работает в поле и в новостном режиме отрабатывает самой большой фестиваль. Хороший парень, ответственный, со своей точкой зрения, которую не стеснялся отстаивать, поэтому для всех это было большой неожиданностью.

Издание Lenta.ru в сообщении об аресте подозреваемого ссылается на ЛГБТ-активиста, который называет смерть Рубцова «вторым за последнее время убийством журналиста на почве гомофобии» (под первым, очевидно, подразумевается убийство Дмитрия Циликина). У вас есть какая-то информация на этот счет?

— Я видел эту публикацию. На мой взгляд, это оскорбительно. Я свою точку зрения уже до «Ленты» довел, потому что считаю, что публиковать такие серьезные обвинения, как убийство по причине гомофобии, утверждать, что человек был геем, ссылаясь на ссылки в соцсетях, в которых не называется ничего, всё в сослагательном наклонении... Мне кажется, это возмутительно, и я разочарован, что серьезное издание такое себе позволяет.

Это звучит, как «одна женщина» сказала, или «двое знакомых подтвердили» [прим. ред.: упомянутый ЛГБТ-активист пишет о «четырех» общих знакомых]. Для меня это странно. Есть смерть человека, есть установленный [подозреваемый], который дает сейчас показания, есть факты.

Того, о чем вы спрашиваете, в фактах нет. Поэтому и я лично, и редакция крайне негативно продолжаем воспринимать публикации и намеки на эту тему. Это неправильно и некорректно, — заявил Сергей Горбачев в интервью корреспонденту Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания