Новости дня

20 сентября, четверг

















19 сентября, среда




























Константин Баканов: Палочка Гергиева – за успехи военных


Валерий Гергиев  // Валентин Барановский / Global Look Press
Валерий Гергиев // Валентин Барановский / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о значении концерта оркестра Мариинского театра в освобожденной, но разрушенной Пальмире.

Выступление оркестра Мариинского театра в античном амфитеатре сирийской Пальмиры — сильнейший и красивейший ход с точки зрения российской дипломатии и внешнеполитического пиара. А когда российская дипломатия делает успехи, почему бы ее не похвалить?

Расчет тут точен: концерт всемирно известного коллектива со всемирно известным дирижером во всемирно известном только что освобожденном и разминированном городе-памятнике не заметить невозможно. Валерий Гергиев действительно подчеркнет — и прежде всего для западных медиа — миссию российских военных, благодаря которым удалось освободить город, входящий в тридцатку объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Саперы недавно завершили свою работу в Пальмире, и появление коллектива Гергиева должно знаменовать возвращение города к мирной жизни. Это первое культурное мероприятие здесь, и, возможно, следующего предстоит ждать несколько лет, потому что восстановление и реставрация могут растянуться на годы, если не на десятилетия.

Эксперты ЮНЕСКО продолжают работу на месте, оценивая ущерб, но уже понятно, что концерт оркестра Мариинки будет проходить среди разрушенных святынь. Взорваны Триумфальная арка и четырехметровая статуя льва Аллат на входе в здание исторического музея. Разрушен и грандиозный Храм Бэла, другие храмы и постройки античного города. Однако российские музыканты готовятся к выступлению в античном амфитеатре, который почти не пострадал, как и колоннада за ним, поэтому телевизионная картинка должна быть эффектной.

Концерт оркестра Мариинского театра можно посмотреть 5 мая в 17:00 по московскому времени на канале «Россия».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания