Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Автор закона о стрельбе по толпе: Безопасность каждому все равно не обеспечить


Задержанные ФСБ люди планировали устроить атаку на «Бессмертный полк» // Global Look Press

Раскрытие крупного теракта на Красной площади 9 мая Sobesednik.ru обсудил с экспертом по государственной безопасности.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о предотвращении спецслужбами терактов, запланированных на 9 мая. Всего сотрудниками ФСБ были задержаны 12 человек, в основном граждан Таджикистана и Киргизии. Один из задержанных, 32-летний уроженец Киргизии Айбек Саидов, признался следствию, что был завербован ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда] и должен был расстрелять участников акции «Бессмертный полк». Для «Красной свадьбы» (такое название придумали теракту) Саидов уже получил оружие и даже предоплату, благодаря которой смог расплатиться с долгами. По признанию задержанного, на сотрудничество с террористами его заставила пойти крайняя нужда.

Работу спецслужб и обстановку в стране перед праздником Победы мы попросили оценить главу комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, одного из авторов закона, позволяющего сотрудникам ФСБ стрелять по толпе:

— Работу спецслужб можно оценить по результатам обеспечения безопасности каждого из нас, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru Виктор Озеров. — За прошлый год у нас не было совершено ни одного теракта. Был только инцидент с самолетом, но он произошел над Синаем. Работа строится с учетом анализа складывающейся обстановки и угрозы совершения терактов. Думаю, этому способствовало и министерство обороны, уничтожая террористов в их логове в Сирии.

Виктор Озеров / council.gov.ru

Угрозы удара по нам быть не должно, и в этой части наши спецслужбы делают все от них зависящее, но безопасность каждому все равно не обеспечить. Усилия к этому прилагаем и мы, законодатели, — заявил сенатор. — Есть законопроекты, которые внесли мы с Ириной Яровой. Одни из них вскоре будет рассматриваться в Госдуме [новый «антитеррористический пакет», предлагающий, в частности, считать преступлением «содействие экстремистской деятельности»]. Есть гражданское общество, есть духовенство, есть каждый из нас — мы должны быть бдительными и внимательными к происходящему вокруг. Все это позволит минимизировать угрозу теракта или вообще предотвратить его, — заключил Озеров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания