Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













"Засекречивание расползается". Почему "героев Сирии" покрыли тайной?


Путин скрытно наградил военных за Сирию // Viktor Chernov/Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с военным экспертом Александром Гольцем о закрытом указе Путина о награждении силовиков.

4 мая стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закрытый указ о присвоении звания Героя России трем высокопоставленным силовикам. Два из них — начальник Генштаба Валерий Герасимов и заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков — получили высокую заслугу за организацию российской операции в Сирии.

Третий награжденный — бывший начальник ГРУ Игорь Сергун. Ему присвоили звание посмертно.

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный обозреватель Александр Гольц обсудил с Sobesednik.ru возможные причины засекречивания указа Владимира Путина.

Почему наградили людей за успешную службу скрытно?

— Это какая-то их своя логика. Может быть, крупным военачальникам теперь присваивают звания закрытыми указами, может быть, никто не хочет вопросов относительно того, что эту довольно ограниченную операцию планировали и проводили на уровне Генштаба и Главного управления тыла, что это была крупная стратегическая операция.

С одной стороны, это делается закрытым указом, с другой — госСМИ об этом пишут, им не запрещают, не бьют по рукам.

— Логика этих людей для меня непонятна.

Чем вообще отличается закрытый указ от обычного?

— Тем, что он секретный. Он не публикуется открыто, фиксируется в каких-то бумагах, архивах, но не публикуется.

Знаете ли вы о других награждениях закрытыми указами?

— Например, несколько высших чинов были награждены [за операцию] в Дубровке по уничтожению террористов в 2002 году (захват заложников на мюзикле «Норд-Ост», тогда по официальным данным погибли 130 человек, по мнению общественной организации — 174 человека — прим. ред.).

Закрытые указы были по подавлению восстания в 1993 году, расстрела Белого дома. Я знаю, что некоторые военные так и не стали носить высокие награды, которые получили. Операция на своей территории, в случае теракта на Дубровке — очевидно неудачная операция, в 93-м году была война так или иначе против своего народа. Здесь причины закрытости понятны, а почему сейчас указ закрытый, можно только догадываться.

Путин скрытно наградил военных за Сирию / Viktor Chernov/Global Look Press

Связано ли это с тем, что не хотели раскрывать ответственных за операцию в Сирии?

— Это же не Донбасс. В общем-то, российская операция в Сирии и проводилась для того, чтобы быть пропагандистской витриной — смотрите, Россия воюет против мирового варварства, Россия освобождает Пальмиру. Здесь нет ничего, что бы имело смысл секретить. Можно предположить, что засекречивание имеет тенденцию расползаться. Может, решили засекретить те, кто готовил этот указ в Администрации президента. Я не знаю, но лишь пытаюсь представить. Допустим, есть какая-то бумага, где говорится, что все распоряжения по высшим военным руководителям страны должны быть секретны — и автоматом пошло.

Может, это специальный «слив»? Но тогда зачем он нужен?

— Если бы не хотели это объявить, то точно бы не объявили. Мы имеем дело с разными людьми. Представьте, что кто-то из людей, близких к награжденным, посчитал, что это надо сделать достоянием гласности, хорошо понимая, что за это не накажут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания