Новости дня

19 июня, вторник

























18 июня, понедельник




















Друг Савченко: На самом деле, она сказала так...


Олег Мезенцев (на заднем плане) Надежда Савченко и ее сестра Вера // Global Look Press
Олег Мезенцев (на заднем плане) Надежда Савченко и ее сестра Вера // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил возвращение осужденной в РФ летчицы на родину с другом, который сопровождал ее на пути в Украину.

Освобожденная Надежда Савченко стала украинским народным героем и уже успела сделать немало публичных заявлений. Все мировое внимание прессы приковано именно к ней, но стоит сказать, что комментарии она дает неохотно и крайне осторожно: «Меня пугает мир фейковой информации. СМИ — это вообще страшная вещь. Я не могу сказать, что он сказал именно это и его слова не исказили. Я не верю, когда мне кто-то говорит, что якобы этот человек такой. Пока я не услышу, как человек сказал, я не поверю», — так прокомментировала Надежда возможные словесные угрозы со стороны главы ДНР Александра Захарченко.

Ее сдержанность в общении со СМИ понять можно: помимо того, что и сам судебный процесс не всегда освещался объективно, из-за фейковых сообщений в СМИ у Савченко возникли проблемы с вылетом на родину.

Sobesednik.ru задал несколько вопросов другу и помощнику Надежды Савченко — Олегу Мезенцеву, который присутствовал практически на всех судебных заседаниях по делу летчицы.

— Когда Вы узнали, что Надежду освобождают и отправляют на родину?

— Я знал о дате за две недели до её освобождения. За три дня — точное время. Мы поехали в аэропорт сразу, как только получили подтверждение, в какой именно. Но была задержка с отправкой Надежды домой. Дело в том, что «Интерфакс» написал «новость» о том, что Порошенко лично летит за Надеждой на своём самолёте. Эта выдуманная новость и послужила задержкой в её отправке домой. Как вы знаете, из-за них она провела в «стакане» — это такая клетка в автозаке, где человек сидит в позе эмбриона — пять часов.

Пресс-конференция Надежды Савченко в Киеве / Global Look Press

— Ряд СМИ некорректно перевели слова Надежды, которые она произнесла в Верховной раде. На самом же деле она заявила, что не хочет войны, это так?

— Надежда ставит перед собой планы вывести Украину на цивилизованный уровень жизни и закончить войну. Она сказала корректно: она не хочет войны, но иногда другого способа не остаётся, как военный путь. Если Россия не перестанет завозить технику и свое «пушечное мясо» на восток Украины, не перестанет стрелять в нас и врать всему миру, что её войск там нет — другого варианта, кроме как защищать нашу страну военным способом, у нас не остаётся.

— На Ваш взгляд, действительно ли родственники погибших журналистов смогли простить Савченко?

— Если вы внимательно следили за процессом, то Надя сказала отцу и жене погибших журналистов: «Мне очень жаль что так случилось, но я не убивала ваших детей и мужа и не наводила огонь на мирных жителей. Я никогда не стреляла в безоружного человека. Нет оружия — нет боя». Не думаю, что это шоу, наверное, её невиновность и подтолкнула родственников погибших журналистов просить о помиловании Надежды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания