Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Михаил Осокин: травля власти, зуб Рогозина и прическа Петренко


Михаил Осокин // личный архив

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как народ «травит» власть из-за плохих дорог, а Рогозин не держит своих обещаний.

В Зауралье чиновники назвали травлей требование местного населения отремонтировать дороги. Такова реакция властей на жалобы жителей села Введенское. «Пишут один за другим везде! Идет какая-то травля!» – заявил глава местного совета Вячеслав Кузин. И примерно так же несчастных чиновников травят по всей стране – люди пристают к ним с просьбами, все время чего-то от них хотят.

Как предсказывал Пушкин, настоящие дороги в России появятся не раньше, чем через 300 лет. Так что ждать еще долго. Но население не желает ждать – и пристает со своими глупыми претензиями к сотрудникам различных госструктур. А ведь они так стараются, чтобы жизнь стала лучше – по крайней мере на фотографиях. «На одну светлую деревню стало больше», – под такими лирическими заголовками представители челябинских властей рассказали, как они лично контролировали установку современных светодиодных фонарей в одной из деревень области.

Однако читатели сразу заметили, что эти снимки с чиновниками и новыми фонарями созданы с помощью фотошопа: «Люди на снимке не отбрасывают тени – может, это вообще не люди?»

Но нередко бывает, что фотошоп – это единственный способ показать населению новые фонари или новую дорогу – потому что дорогу украли. Это один из самых простых способов хищений: получить деньги за непостроенный объект. Однако опять мешает вредное население и журналисты: по всей стране госслужащих травят все новыми расследованиями о коррупции.

Но на помощь им приходит государство: в ходе парламентских слушаний сейчас вдруг выяснилось, что в России чаще оправдывают чиновников-коррупционеров, чем других подсудимых. Есть и другой метод оправдания госслужащих. В Кремле любят говорить, что на самом деле особенно заметна коррупция в школах и в больницах.

Статистика, впрочем, показывает совсем другое: бытовая коррупция – это примерно 10% от общего объема. А 90% – это распределение бюджетных потоков, управление госактивами и тому подобное. Так что упорные рассуждения официальных лиц об особой опасности школ и больниц выглядят довольно глупо, а интернет реагирует на такие заявления разными тематическими клипами:

И уж конечно, не врачи с учителями совершили, возможно, самые крупные хищения за последние годы – на космодроме «Восточный». Эксперты считают, что коррупционные схемы такого масштаба были бы невозможны без высокого покровительства – и они напоминают, например, как объекты строились без проведения госэкспертизы, а в Министерстве обороны просто закрывали глаза на такое нарушение.

В сообщениях из Счетной палаты упоминается 13 млрд рублей, но многие уверены, что похищено было значительно больше. И за счет коррупции произошло падение качества строительных работ, ухудшение безопасности объектов космодрома – и его теперь еще долго будут достраивать после одного показательного пуска.

С самим пуском тоже вышла заминка – за что куратор космодрома, вице-премьер Дмитрий Рогозин получил выговор. И что страшнее – его демонстративно не взяли в кортеж президента. Может быть, президент еще и сказал при этом что-нибудь в духе Цезаря у Шекспира:

«Хочу я видеть в свите только тучных,

Прилизанных и крепко спящих ночью».

Рогозин, конечно, тучный – но вот спал он наверняка плохо после переноса первого запуска. Хорошо хоть зуб не вырвали – так журналисты сейчас дружно обыгрывают давнее обещание Рогозина «отдать зуб», если космодром не будет сдан к 2015 году. А сам Рогозин, наверное, тоже жалуется друзьям, что пресса его просто затравила с этим обещанием.

Чиновников, обиженных на журналистов, можно встретить в самых разных ведомствах – и жалуются на прессу они тоже по самым разным поводам. Например, в Совете Федерации сейчас называют травлей шутки по поводу новой инициативы излюбленного персонажа блогеров – Валентины Петренко, сенатора от Хакасии.

На этот раз она внесла законопроект, запрещающий называть детей так, как хотят их родители. «Хорошо, что Петренко не прически за нас определяет, а всего лишь имена», – пишут в соцсетях. По мнению Петренко, государство должно контролировать эту сферу, чтобы имена были приличными и морально выдержанными. И еще они должны быть политически грамотными – развивают ее инициативу журналисты. Например, красивое имя Педирол – что в сокращенном виде означает: «Партия “Единая Россия” – лидер». Хорошие имена также получаются из сочетания фамилий известных людей – как в советские времена был Марлен, Маркс-Ленин. И сейчас по такому же принципу некоторые предлагают разные новые имена – например, Роттеннабиуль.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания