Новости дня

14 декабря, четверг













































Эксперт: Самый опасный для Земли астероид пролетит в 2029 году


Эксперт рассказал Sobesednik.ru, в каком году с Землей сблизится астероид, способный нанести серьезный ущерб планете.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в ближайшее время рядом с Землей ежедневно пролетают по несколько астероидов: например, 25 апреля рядом с нашей планетой пролетели пять астероидов.

Sobesednik.ru выяснил у научного сотрудника отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Сергея Нароенкова, стоит ли россиянам бояться столкновения Земли с астероидом в ближайшее время и можно ли искусственно избежать угрозы столкновения.

— Сергей Александрович, в СМИ недавно писали, что 25 апреля совсем близко к Земле пролетели два гигантских астероида: 2003 КО2 и 2016 FE1. Действительно ли была серьезная угроза для Земли?

— Нет, никакой угрозы от этих астероидов не было. Начнем с того, что эти астероиды пролетели на значительном расстоянии от Земли. Астероид 2016 FE1 пролетел на расстоянии 10 млн километров, а астероид 2003 KO2 – на расстоянии 6,8 млн километров. Каждый день с Землей сближаются несколько астероидов, и в большинстве своем они не представляют никакой угрозы. Например, 25 апреля с Землей сближались еще три объекта, кроме тех, о которых я уже сказал. Вообще астероиды, которые сближаются с Землей, носят название потенциально опасных астероидов.

— Когда они становятся потенциально опасными?

— Астероид считается потенциально опасным, если его размер превышает 140 метров и минимально возможное расстояние между этим объектом и Землей составляет менее 7,5 миллионов километров.

Пишут о космосе — тычут пальцем в небо

— В СМИ написали, что размеры астероидов, пролетевших сегодня, почти с небоскреб.

— Дело в том, что СМИ приводят верхние границы возможных размеров астероидов. Мы четко померить размер астероида можем только с помощью средств радиолокации. Размеры пролетевших астероидов мы можем только оценить в определенном диапазоне. Оцениваемый диаметр объекта 2003 КО2 — от 240 до 540 метров. Он может быть и 300 метров, а может быть и 240 метров.

— Почему нельзя точно измерить размер астероида?

— Точные размеры астероида можно узнать только с помощью средств радиолокации и только в том случае, если астероид сближается с Землей достаточно близко. Для того, чтобы из оптических наблюдений определить точные размеры тела, мы должны знать очень хорошо физико-химические характеристики астероида, его блеск и альбедо (характеристика диффузной отражательной способности поверхности; отношение освещённости у Земли, создаваемой планетой в полной фазе, к освещённости, которую создал бы плоский абсолютно белый экран того же размера, что и планета, расположенный на её месте перпендикулярно лучу зрения и солнечным лучам). Такие (фотометрические) исследования требуют кропотливой работы с каждым астероидом, это довольно трудоемкий процесс.

Сергей Нароенков / Архив Сергея Нароенкова

При массовых открытиях астероидов для оценки размера тела используются усредненные оценки блеска и альбедо. Из-за этого и возникает такой разброс в оценке размеров астероидов.

— Есть ли какое-то сходство между астероидами 2003 КО2 и 2016 FE1?

— Тела эти разные, скорости сближения с Землей разные. Сказать о том, что они похожи, нельзя. У них даже расстояния от Земли разные. У 2003 КО2 — 17,9 расстояний от Земли до Луны, а у 2016 FE1 — 25,9.

— Получается, СМИ намеренно нагнетают обстановку?

— Когда писать не о чем, пытаются из вот таких астероидов раздуть глобальную новость и попугать людей. Я еще раз повторю: только сегодня рядом с Землей пролетят пять объектов, из тех которые мы наблюдали и открыли. О двух написали в СМИ.

— Не могли бы вы поделиться с нами эксклюзивным прогнозом: какие астероиды пролетят рядом с Землей в ближайшие дни?

— Один пролетит на расстоянии в 65 расстояний от Земли до Луны, его размеры оцениваются от 70 до 170 метров. Другой объект пролетит совсем близко — в шести расстояниях от Земли до Луны. Но он все равно не опасен. Завтра по прогнозу пролетит один, послезавтра — тоже, а через день — еще три объекта. То есть каждый день что-то пролетает. Все, что мы на ближайшие пять дней видим, находится достаточно далеко. До июля все, что есть, пролетит на расстоянии больше 10 расстояний от Земли до Луны. Пролетает постоянно, но нам опасаться абсолютно нечего.

Космос — зона строгих законов

— Может ли в космосе случиться внештатная ситуация или это зона четких законов?

— Для тех астероидов, которые мы обнаружили, сразу после открытия строится достоверный прогноз на 100 лет вперед. И сразу по его эволюции видно, когда и на какое расстояние объект сблизиться с Землей. Мы вплоть до каждого дня с определенной точностью знаем его координаты, положение на орбите и расстояние до Земли либо до любой другой планеты.

Сейчас астрономы открыли около 15 тысяч астероидов, сближающихся с Землей. Из них 1700 штук являются потенциально опасными. Но мы знаем, как они будут себя вести на протяжении более 100 лет.

Космос 1 / Global Look press

Вероятность столкновения мелких тел с Землей выше, так как их больше, чем крупных. Для крупных тел интервал столкновения с Землей —много миллионов лет. Нам их не стоит опасаться. Если говорить об околоземных астероидах размером от 1 километра и более, то всю популяцию таких объектов в Солнечной системе мы знаем почти на 100%. В ближайшем будущем такие тела с Землей не столкнутся. Астероиды подчиняются строгим законам небесной механики и гравитации. Ничего неординарного случиться не может, если только не определенные события.

— Что вы имеете в виду?

— Например, два объекта могут столкнуться между собой. Если один из них достаточно крупный, то второй может изменить орбиту и когда-нибудь столкнуться с Землей. Вероятность этого очень мала.

Второй вариант — когда объект очень близко подходит к планете. В момент тесного сближения его орбита может поменяться. Такие варианты тоже прогнозируются. За исключением случайностей, все подчиняется математическим законам. Исключения происходят очень редко. Вероятность столкновения объектов между собой очень маленькая.

Миссия «Спасти планету Земля»

— Если предположить, что мы узнали о том, что на планету Земля движется огромный астероид, можно ли как-то избежать угрозы исчезновения планеты?

— Прежде всего — чтобы погибла планета Земля, тело должно быть довольно крупным. От 10 километров и больше. Но о таких телах мы на 100% знаем, поэтому такое событие маловероятно.

Космос 2 / Global Look Press

Гипотетически, если тело крупное, то мы его можем обнаружить заблаговременно. За 20 или 30 лет до его столкновения с Землей. Естественно, есть возможность повлиять на орбиту данного астероида, чтобы он разминулся с Землей.

— Каким образом?

— Это может быть кинетический удар, если тело небольшое. Это может быть взрыв на поверхности астероида, если он крупный. Можно рассматривать варианты гравитационного тягача — то есть поместить рядом с астероидом управляемый космический аппарат и гравитационно влиять на астероид. Можно перенаправить более мелкий астероид так, чтобы он столкнулся с крупным, который нам угрожает. После столкновения крупный объект изменит орбиту и не столкнется с Землей. Все перечисленные методы математически моделируются, они проверены на математических моделях.

— А есть ли случаи, когда какой-либо из этих вариантов использовался на практике?

— В 2005 году НАСА провело эксперимент по столкновению искусственного тела с кометой Темпеля. С кометой сблизился американский аппарат Deep Impact и выпустил в нее импактор — медную болванку (снаряд). Масса снаряда равнялась 370 килограммам, но никакого изменения орбиты кометы не произошло из-за незначительности воздействия.

Еще была космического миссия аппарата «Хаябуса», который приземлился на астероид Итокава. Вот два варианта, которые уже опробовали.

— Сергей Александрович, то есть россияне могут спокойно реагировать на новости об астероидах в СМИ? Бояться точно нечего?

— Нужно относиться к этому с определенной долей скепсиса. Обращать внимание на параметры. Журналисты могут не разобравшись сказать.

В ближайшее время самый близко проходящий к Земле объект пролетит в 2029 году. Он хоть и не столкнется, но подойдет очень близко к Земле. Опасности для столкновения этого объекта с Землей нет. Пока можно не бояться. Астероиды находятся под присмотром, — заключил Сергей Нароенков в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания