Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Пасха-2016: экопродукт из яиц и необычный кулич

«Между нами, женщинами» №4-2016

В этом году православные верующие отмечают Пасху 1 мая // Владимир Мельников / Global Look Press

В материале Sobesednik.ru – главные народные приметы Пасхи, а также рецепт окрашивания яиц и необычного кулича.

До Пасхи, которая в 2016 году приходится на 1 мая, осталось всего несколько дней. Накануне этого важного православного праздника мы решили рассказать вам, какие народные приметы в день воскресения Христа сбываются, чем расписывать перед освящением яйца, если вы боитесь химических красителей, и как приготовить необычный шоколадный кулич.

Пасхальная ночь помогает найти любовь

Пасхальное богослужение

Праздник начинается в полночь между Великой субботой и Воскресеньем. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у престола. В храме возжигают свечи. Пасхальную утреню начинают в 12 часов ночи.

Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне во все колокола.

Начиная с этой ночи все приветствуют друг друга: «Христос воскресе!», а в ответ говорят: «Воистину воскресе!» А с хорошими знакомыми принято после этих слов троекратно целоваться.

Собираясь в церковь, женщинам следует надеть длинную юбку, покрыть волосы платочком, надеть крестик. Желательно не красить губы.

Пасхальные угощения / Shutterstock

Легенда о крашеном яйце

Обычай дарить друг другу красные яйца на Пасху пришел к нам из Греции вместе с христианской верой.

По легенде, Мария Магдалина ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа. Однажды пришла она в Рим к императору Тиберию. Поскольку было принято императору что-то дарить, Мария протянула ему простое яичко и громко сказала:

– Христос воскресе!

Император удивился и воскликнул:

– Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!

Пасхальные яйца / Global Look Press

И пока он говорил, яичко стало менять цвет: порозовело, потемнело и стало ярко-красным.

Откуда пришел обычай красить яйца?

После богослужения молящиеся обыкновенно разговляются (едят непостное). Они приносят в церковь куличи, сырные пасхи и пасхальные крашеные яички для того, чтобы священник освятил их после службы.

На Пасху, когда торжественный стол играет главную роль, трапезу начинают с освященных продуктов. Стол застелите белой скатертью, уместен будет небольшой букет или веточки вербы. Начните с творожного кулича: хозяин дома делит его на части и каждый обязан съесть свою долю. Это принесет здоровье и удачу.

Салаты, свежая зелень, мясные закуски и выпечка – это все будет к месту за столом. Каждому члену семьи подарок – вареное яичко и маленькую пасочку.

Народные приметы

• В Пасхальную ночь принято окроплять комнаты водой. Особенно тщательно – детскую. Так изгоняются грехи, дурные мысли, злые наговоры.

• Если кто-то из девушек засиделся в девках, то в Пасху, во время церковного служения, надо сказать слова: «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!»

• Считалось, что на Пасху сбываются все любовные приметы. Ушибешь локоть – вспомнит милый. Губа зачешется – поцелуй.

• В пасхальные дни шуметь нельзя. И пить до потери сознания – тоже.

Шоколадный кулич

Для многих россиян приготовление кулича – годами отработанный процесс. Почему бы слегка не изменить знакомый с детства вкус?

Вам понадобится:

• 1,5 кг муки
• 50 г дрожжей 11 яиц
• 2,5 стакана сахара
• 2,5 стакана тертого миндаля
• 100 г шоколада
• 30 мл рома
• 0,5 стакана красного вина
• 0,5 стакана цукатов
• 2 ст. л. какао
• 1 ч. л. корицы
• 1 ч. л. гвоздики

Пасхальные яйца / Антон Кавашкин / Global Look Press

Рецепт:

Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к ним муку. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте.

Когда опара поднимется, как следует ее вымесите. Добавьте растертые с сахаром желтки 8 яиц, миндаль, измельченный шоколад, вино, ром, цукаты, корицу и гвоздику.

Оставшиеся белки взбейте в крепкую пену и добавьте их в тесто.

Форму для кулича смажьте маслом. Выложите туда тесто и выпекайте час-полтора при температуре 1500.

Приготовьте глазурь. Для этого разогрейте на небольшом огне сахар, добавьте к нему три яйца и какао. Перемешайте до однородности и полейте глазурью выпечку.

Делаем из пасхальных яиц экопродукт

Из чего получить цвет?

• Желтый цвет – из настоя куркумы.

• Розовый, фиолетовый цвет даст свекла.

• Зеленый цвет получим из смеси черничного варенья и куркумы.

• Коричневый цвет подарит отвар коры дуба. Его можно также получить из луковой шелухи.

Как красить?

1 Можно сначала отварить краситель, затем дать яйцам настояться в нем, а можно сварить яйца в заранее подготовленном красящем настое. Кастрюлю для приготовления лучше выбрать неэмалированную, иначе она быстро впитает в себя цвет красящего продукта.

2 Поместите краситель в кастрюлю и залейте холодной водой. Пропорции подбирайте на глазок. Чем больше красящего продукта в воде и чем больше вы варите настой, тем насыщеннее получается цвет. Рекомендуется приготовить настой заранее и дать ему постоять ночь. Затем уже красить в нем яйца.

3 Процеживать настой или нет – решать вам. Но частички красящего продукта могут прилипнуть к яйцам, создавая свой узор. Если вы хотите получить ровный цвет по всей поверхности, тогда лучше процедить настой перед окраской яиц.

Шоколадный кулич / Shutterstock

Как сделать узоры на яйцах

• Оберните уже отваренное яйцо гипюром или кружевом. Закрепите при помощи ниток и опустите яйцо в красящий настой. Узор отпечатается на яйце.

• Рябой цвет можно получить при помощи риса. Намочите яйцо и покатайте его по горсточке риса. Рисинки прилипнут к поверхности яйца в хаотичном порядке.

• Аккуратно заверните яйцо бинтом или марлей. Свяжите нитками по принципу конфетки.

• Мраморный узор можно получить таким образом – аккуратно постучите по скорлупе отваренного яйца, создавая трещинки.

Совет: Опустите подготовленные яйца в банки с красящим раствором. Держать яйца в них нужно достаточно долго – от пары часов до целого дня. Или же опустите в кипящий цветной раствор и варите минут 30–40.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания