Пасха-2016: экопродукт из яиц и необычный кулич
В материале Sobesednik.ru – главные народные приметы Пасхи, а также рецепт окрашивания яиц и необычного кулича
В материале Sobesednik.ru – главные народные приметы Пасхи, а также рецепт окрашивания яиц и необычного кулича.
До Пасхи, которая в 2016 году приходится на 1 мая, осталось всего несколько дней. Накануне этого важного православного праздника мы решили рассказать вам, какие народные приметы в день воскресения Христа сбываются, чем расписывать перед освящением яйца, если вы боитесь химических красителей, и как приготовить необычный шоколадный кулич.
Пасхальная ночь помогает найти любовь
Пасхальное богослужение
Праздник начинается в полночь между Великой субботой и Воскресеньем. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у престола. В храме возжигают свечи. Пасхальную утреню начинают в 12 часов ночи.
Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне во все колокола.
Начиная с этой ночи все приветствуют друг друга: «Христос воскресе!», а в ответ говорят: «Воистину воскресе!» А с хорошими знакомыми принято после этих слов троекратно целоваться.
Собираясь в церковь, женщинам следует надеть длинную юбку, покрыть волосы платочком, надеть крестик. Желательно не красить губы.
[:image:]
Легенда о крашеном яйце
Обычай дарить друг другу красные яйца на Пасху пришел к нам из Греции вместе с христианской верой.
По легенде, Мария Магдалина ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа. Однажды пришла она в Рим к императору Тиберию. Поскольку было принято императору что-то дарить, Мария протянула ему простое яичко и громко сказала:
– Христос воскресе!
Император удивился и воскликнул:
– Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!
[:image:]
И пока он говорил, яичко стало менять цвет: порозовело, потемнело и стало ярко-красным.
Откуда пришел обычай красить яйца?
После богослужения молящиеся обыкновенно разговляются (едят непостное). Они приносят в церковь куличи, сырные пасхи и пасхальные крашеные яички для того, чтобы священник освятил их после службы.
На Пасху, когда торжественный стол играет главную роль, трапезу начинают с освященных продуктов. Стол застелите белой скатертью, уместен будет небольшой букет или веточки вербы. Начните с творожного кулича: хозяин дома делит его на части и каждый обязан съесть свою долю. Это принесет здоровье и удачу.
Салаты, свежая зелень, мясные закуски и выпечка – это все будет к месту за столом. Каждому члену семьи подарок – вареное яичко и маленькую пасочку.
Народные приметы
• В Пасхальную ночь принято окроплять комнаты водой. Особенно тщательно – детскую. Так изгоняются грехи, дурные мысли, злые наговоры.
• Если кто-то из девушек засиделся в девках, то в Пасху, во время церковного служения, надо сказать слова: «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!»
• Считалось, что на Пасху сбываются все любовные приметы. Ушибешь локоть – вспомнит милый. Губа зачешется – поцелуй.
• В пасхальные дни шуметь нельзя. И пить до потери сознания – тоже.
Шоколадный кулич
Для многих россиян приготовление кулича – годами отработанный процесс. Почему бы слегка не изменить знакомый с детства вкус?
Вам понадобится:
• 1,5 кг муки
• 50 г дрожжей 11 яиц
• 2,5 стакана сахара
• 2,5 стакана тертого миндаля
• 100 г шоколада
• 30 мл рома
• 0,5 стакана красного вина
• 0,5 стакана цукатов
• 2 ст. л. какао
• 1 ч. л. корицы
• 1 ч. л. гвоздики
[:image:]
Рецепт:
Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к ним муку. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте.
Когда опара поднимется, как следует ее вымесите. Добавьте растертые с сахаром желтки 8 яиц, миндаль, измельченный шоколад, вино, ром, цукаты, корицу и гвоздику.
Оставшиеся белки взбейте в крепкую пену и добавьте их в тесто.
Форму для кулича смажьте маслом. Выложите туда тесто и выпекайте час-полтора при температуре 1500.
Приготовьте глазурь. Для этого разогрейте на небольшом огне сахар, добавьте к нему три яйца и какао. Перемешайте до однородности и полейте глазурью выпечку.
Делаем из пасхальных яиц экопродукт
Из чего получить цвет?
• Желтый цвет – из настоя куркумы.
• Розовый, фиолетовый цвет даст свекла.
• Зеленый цвет получим из смеси черничного варенья и куркумы.
• Коричневый цвет подарит отвар коры дуба. Его можно также получить из луковой шелухи.
Как красить?
1 Можно сначала отварить краситель, затем дать яйцам настояться в нем, а можно сварить яйца в заранее подготовленном красящем настое. Кастрюлю для приготовления лучше выбрать неэмалированную, иначе она быстро впитает в себя цвет красящего продукта.
2 Поместите краситель в кастрюлю и залейте холодной водой. Пропорции подбирайте на глазок. Чем больше красящего продукта в воде и чем больше вы варите настой, тем насыщеннее получается цвет. Рекомендуется приготовить настой заранее и дать ему постоять ночь. Затем уже красить в нем яйца.
3 Процеживать настой или нет – решать вам. Но частички красящего продукта могут прилипнуть к яйцам, создавая свой узор. Если вы хотите получить ровный цвет по всей поверхности, тогда лучше процедить настой перед окраской яиц.
[:image:]
Как сделать узоры на яйцах
• Оберните уже отваренное яйцо гипюром или кружевом. Закрепите при помощи ниток и опустите яйцо в красящий настой. Узор отпечатается на яйце.
• Рябой цвет можно получить при помощи риса. Намочите яйцо и покатайте его по горсточке риса. Рисинки прилипнут к поверхности яйца в хаотичном порядке.
• Аккуратно заверните яйцо бинтом или марлей. Свяжите нитками по принципу конфетки.
• Мраморный узор можно получить таким образом – аккуратно постучите по скорлупе отваренного яйца, создавая трещинки.
Совет: Опустите подготовленные яйца в банки с красящим раствором. Держать яйца в них нужно достаточно долго – от пары часов до целого дня. Или же опустите в кипящий цветной раствор и варите минут 30–40.
[:wsame:][:wsame:]