Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Константин Баканов: Чьи пляски на костях более циничны?

«Собеседник» №16-2016

Мария Захарова // mid.ru

Обозреватель Sobesednik.ru о «плясках на костях» в Берлине, которые анонсировал МИД РФ накануне Дня Победы.

Раньше приближение 9 мая встречали с вдохновением и торжественностью. Теперь все чаще пытаются открыть «второй фронт», имитируя борьбу за идеалы.

Мария Захарова, иногда больше напоминающая блоггера, жаждущего пиара, чем официального представителя МИД России, возмутилась грядущим сентябрьским рок-фестивалем в берлинском Трептов-парке. Мол, грядут «пляски на костях». Тема осквернения памяти павших в Великой Отечественной вообще всплывает часто перед Днем Победы. То в Кемерово какие-то девушки якобы позировали с голой спиной и на дальнем фоне был замечен Вечный огонь, то на мемориале в Новороссийске устроили массовые танцы...

Должны ли мы чтить память наших павших дедов? Конечно, да. Но стоит отделять умышленное осквернение от глупости, а глупость от обычной мирной жизни, к коей, безусловно, относится рок-фестиваль. Чьи пляски на костях более циничны – тех, кто поет и танцует, или тех, кто пытается устроить истерику, усиливая напряжение в обществе и в мире?

Российский МИД против фестиваля в Трептов-парке / Shutterstock

Уверен, что рок-фест в Берлине не будет проходить непосредственно на братских могилах. Слава Богу, пока никого не смущало, что Пол Маккартни или Хворостовский давали свои концерты на Красной площади, где кое-кто лежит. Дойти можно до любых глупостей: потребовать запретить увеселительные мероприятия во всем Берлине, например. Или арестовать роллеров, облюбовавших Поклонную гору в Москве: мол, как не стыдно кататься по нашей исторической памяти. Так что заявление Захаровой нужно рассматривать только в контексте попыток расширить российское влияние: если российский МИД будет что-то решать в вопросах культурной жизни Берлина, это еще один плюсик в карму Лаврова и П­утина.

Водные аттракционы в Трептов-парке, кстати, никого не смущают: на детей наезжать неловко. А на рок-фанов – самое оно, хуже только гей-парад. Может, это тоже что-то кармическое: рок-музыка с советских времен считалась вражеской. Вот и в Краснодаре на днях отменили гастроли австрийской и американской групп, обвинив их в сатанизме: «православные активисты», как и г-жа Захарова, не дремлют.

В России главное – обозначить фронт борьбы с мировым злом. Не будь «сатанистов» и рок-феста в Берлине, непременно нашлось бы что-то еще.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания