Sobesednik.ru обсудил с финансистом Андреем Мовчаном заявление главы Минтруда Максима Топилина.
В среду, 27 апреля, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что по формальным признакам в стране нет бедных пенсионеров, так как они получают доплаты до прожиточного минимума. По его мнению, большинство бедных в стране — работающие бюджетники и семьи, где есть дети.
Финансист, руководитель экономической программы московского центра Карнеги Андрей Мовчан прокомментировал Sobesednik.ru заявление главы минтруда Максима Топилина о бедности в стране.
— Вообще, в России по сравнению с развитыми странами мы сильно отстаем по бедности населения, а по сравнению с развивающимися — находимся на вполне хорошем месте. Процент бедности в других странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР — прим.ред.) выше, чем в России, причем прилично выше. Это достаточно сложный показатель. Оказывается, можно активно развивать экономику, при этом иметь половину населения за чертой бедности.
Вопрос в том, что мы можем сделать и чего не можем. Этот вопрос упирается в структуру экономики, в которой пенсионная система не работает и работать не может, и очень низкий уровень вовлеченности населения в экономику.