Новости дня

20 октября, пятница












































Эколог не верит данным ВОЗ о последствиях аварии в Чернобыле


Российский эколог призвал не верить отчетам Всемирной организации здравоохранения о последствиях катастрофы в Чернобыле.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что большинство россиян, отвечая на вопрос социологов, назвали главным последствием катастрофы на АЭС в Чернобыле в 1986 году рост смертности и заболеваемости.

О том, насколько разрушительными оказались последствия аварии на Чернобыльской АЭС для всего мира, Sobesednik.ru рассказал эколог Алексей Яблоков.

Прежде всего Яблоков согласился с большинством россиян, которые считают главным последствием аварии в Чернобыле рост смертей и болезней: «Действительно, происходят заболевания на всех загрязненных территориях. И заболевания самые разные, не только онкологические, но и врожденные пороки развития. Также растет и смертность. Это факты, опубликованные в научных журналах».

Эколог отметил, что в 1986 году под действие аварии попали 400 миллионов человек, большая часть из них — в Европе: «Только 47% всех вредных веществ остались на территории Советского союза, остальное ушло в другие страны. Пострадали и Сибирь, и Дальний Восток, и даже США. В России и сейчас есть территории, где остались следы загрязнения. Там вроде бы вдвое сократились последствия, но все равно есть риски облучения».

По словам эксперта, верить официальным расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о последствиях Чернобыльской аварии нельзя, так как у нее якобы есть соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАгАтЭ), однако «есть расчеты, которые противоречат данным Всемирной организации здравоохранения».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания