Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Депутат о сносе Таганской АТС: Беда в том, что чиновники не отчитываются народу


Sobesednik.ru поговорил с депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным и выяснил, как нужно решать проблему с Таганской АТС.

24 апреля начался снос Таганской АТС, против которого активно выступают местные жители, архитекторы и местные депутаты. На месте АТС планируется построить семиэтажный апарт-отель. Здание 1929 года постройки — прекрасный образец конструктивизма, хоть он и не включен в список объектов культурного наследия.

Накануне вечером работы были приостановлены из-за активиста, вбежавшего в здание, но мало кто сомневается, что они снова возобновятся. На сегодняшний вечер запланирован «народный сход» жителей.

Депутат Мосгордумы, член фракции КПРФ, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Николай Зубрилин рассказал Sobesednik.ru, как должны разрешаться конфликты жителей и властей:

— Я против сноса каких бы то ни было зданий без соответствующего разрешения и консультаций с общественностью активной, в частности с градозащитниками.

Вчера строители приступили к сносу здания. Могут ли еще договориться между собой власть и народ? Если да, то как?

— Нужно собрать какую-то комиссию или совещательный орган общественный на базе префектуры данного округа и посоветоваться с советом депутатов, привлечь к работе депутатов Мосгордумы данного избирательного округа, активистов политических партий. Это дело общее — сохранность нашего наследия. Если эту АТС можно каким-то путем сохранить, приспособить под надлежащие цели, которые бы отвечали сегодняшним требованиям, то нужно сохранить. В нее были вложены в свое время бюджетные деньги, то есть наши, государственные, и просто так сносить в угоду капризам новоявленных чиновников, считаю, несправедливо и неправильно.

Николай Зубрилин / Стоп-кадр / YouTube

Муниципальный депутат, вставший на сторону жителей, рассказал Sobesednik.ru, что мэрия не реагирует на запросы, не выходит на контакт. С чем это может быть связано?

— Со слабой исполнительской дисциплиной со стороны чиновников. В этом наша проблема. Глава управы и префект особо не отчитываются перед депутатами совета депутатов в районах, мэрия и правительство Москвы тоже особо не отчитываются перед депутатами Мосгордумы, у Мосгордумы и у совета депутатов нет контрольных функций. В свое время они были, но потом по известным причинам [пропали] под давлением Юрия Михайловича Лужкова и в последнее время под давлением Сергея Семеновича Собянина. Получается, что чиновники работают произвольно, без особой ответственности. Они отчитываются перед руководством, а на просьбы народа, контроль депутатского корпуса внимания не обращают. Поэтому у нас в Москве много проблем и с точечной застройкой, и со сносом зданий — чиновники не чувствуют свою ответственность ни перед кем, кроме руководства. А деньги на свою зарплату они берут из нашего кармана, из кармана налогоплательщика. Нужно возвращать функции контроля депутатам за работой чиновников.

В последние несколько лет в Москве постоянно вспыхивают локальные очаги противостояния жителей. Это действительно тенденция или они просто стали более медийными?

— Это происходит на протяжении всех двадцати последних лет. Это было и при Юрии Лужкове, когда сносили дома в Северном и Южном Бутово — сносили деревянные дома сельских жителей и насильно их переселяли в городские квартиры. Около года длилась эта борьба. И все-таки административный ресурс сделал свое дело — дома снесли, жителей переселили в квартиры.

Было много копий сломано в части того, что нужно прекратить точечную застройку в Москве, потому что она незаконна, не вписывается в программу развития города. Это происходит по воле чиновников в сговоре с застройщиками. Это порочная практика. Мы не знаем, на каком уровне это происходит, на каких условиях, — посетовал депутат Мосгордумы Николай Зубрилин в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания