Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Депутат о скандале с Таганской АТС: Все снесут по-тихому в майские праздники


Муниципальный депутат района, где сносят историческую АТС, рассказал Sobesednik.ru о ключевых моментах в этой проблеме.

24 апреля строители начали сносить здание Таганской АТС на Покровском бульваре в Басманном районе ЦАО. Жители района и другие недовольные активно протестуют против сноса исторического здания, построенного в 1929 году в конструктивистском стиле.

На месте АТС планируется построить апарт-отель площадью в 10 тысяч квадратных метров.

Депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник обсудил с Sobesednik.ru проблему сноса АТС на Таганской.

Начался снос здания. Возможен ли еще какой-то компромисс между жителями и властями города?

— Компромисс возможен всегда, и они уже находились неоднократно. Эта ситуация в каком-то смысле уникальная для нашего района, потому что не были проведены публичные слушания, как это всегда делается. С этого все проблемы и начались. Потому что проект ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка — прим. ред.) был утвержден на уровне мэрии, а на уровень префектуры, управы, депутатов материалы публичных слушания вообще не поступали.

Фактически все, что сейчас происходит, [остается] в неведении жителей, депутатов, управы, префектуры. Несмотря на это, застройщику были выданы все разрешительные документы. Сколько бы мы ни обращались в мэрию, чтобы хотя бы разъяснить ситуацию, выйти на контакт — полное молчание и игнорирование. С чем это связано, можно только догадываться.

Почему власти не отвечают, почему молчат?

— Это уже тенденция. Есть проект «Активный гражданин», там постоянно идут голосования, в какой цвет покрасить мусорки и так далее, а когда решаются какие-то серьезные вопросы, если мэрия приняла решение, то мнение москвичей ее уже, как правило, не интересует.

Сейчас главная проблема в том, что создается видимость участия жителей в жизни города, но вопросы, которые на самом деле волнуют москвичей, не обсуждаются. Это касается и платных парковок, и застройки чего-либо.

Если не было публичных слушаний, то не повод ли это обратиться в следственные органы?

— Повод обратиться в прокуратуру, но процесс рассмотрения долгий. Они рассматривают месяц, через месяц просят дополнительные материалы, в итоге ответ мы получим в июне, а работы по сносу уже закончатся к концу этой недели. Точно все снесут в майские праздники — это излюбленная технология застройщиков. У нас чаще всего памятники культурного наследия сносятся во время праздников, когда невозможно никого собрать.

Сейчас вопрос в политической воле московского правительства — если они готовы прислушаться к мнению жителей, архитектурного сообщества, то все можно остановить за один день.

/

Как дальше будете бороться со сносом здания?

— Сегодня будет очередной народный сход — постараемся как-то докричаться до представителей исполнительных органов власти Москвы.

Вы одобряете действия жителей, пытающихся сорвать снос здания?

— Я за законные методы. К сожалению, такими действиями ничего не добьешься, люди просто пострадают.

Вам самому нравится здание АТС?

— По-человечески все просто — я живу в соседнем переулке с этим зданием всю свою жизнь. Покровский бульвар не тронут за последние почти сто лет, все сохранилось. Это личная моя трагедия, что стирается часть моей истории.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания