Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Владимир Войнович: Среди сторонников Путина очень много лжецов


писатель Владимир Войнович // Виктор Чернов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил версию писателя Захара Прилепина об убийстве музыканта «Любэ» с писателем Владимиром Войновичем.

Ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что бас-гитарист группы «Любэ» Павел Усанов умер в Москве после двух недель комы. Музыканта избили 3 апреля в Подмосковье. Подозреваемый в избиении свою вину не признал, хотя Следственный комитет переквалифицировал статью, по которой против обвиняемого возбуждено уголовное дело, на более тяжелую.

На смерть Усанова отреагировали не только его коллеги и фанаты, но и друзья. Так, например, писатель Захар Прилепин в своем блоге написал сообщение о смерти Усанова. По словам Прилепина, музыканта избили из-за его слов о Донбассе, куда он часто ездил с гуманитарной помощью.

«Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс. У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто, — пишет Прилепин. — В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. Пашу подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять».

Прилепин также добавил, что «расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество».

Заявление Захара Прилепина, а также много ли правды в попытках заострять внимание на межнациональных конфликтах в подобных ситуациях, Sobesednik.ru обсудил с писателем Владимиром Войновичем:

— Почему Прилепин говорит о том, что бас-гитариста «Любэ» избили из-за слов о Донбассе только сейчас, после смерти музыканта?

— Может быть, Прилепин думал, что если [Усанов] выживет, то будет другая ситуация. Но когда он умер... Я не знаю, какие мысли владеют Прилепиным и просто даже не могу сказать, почему он это написал. Я в этом как раз ничего особенного не вижу. Ну человек, может, надеялся... Может быть, он бы иначе об этом написал, если бы [музыкант «Любэ»] выжил. Так что смерть как-то повлияла на намерение Прилепина.

— Можно ли в этом увидеть попытку лишний раз заострить внимание на межнациональном конфликте?

— Да, это все возможно, от Прилепина этого можно ожидать. Но в данном случае я не знаю — может, это действительно так было...

Ну что же, Прилепин сторонник какого-то одного взгляда. Если его единомышленника убили, то он по-своему прав, что сообщает. Ведь на самом деле могут убить за то, что ты придерживаешься «не тех» взглядов. И за тот взгляд могут убить, и за другой, за противоположный могут убить. У нас накал ненависти такой в обществе, подогретый пропагандой, что могут убить вообще за что угодно.

— Уточню: по-вашему, в современных реалиях убийство человека за слова об Украине или Донбассе возможно?

— Да, могут избить до смерти, если он будет говорить что-то или за или против — в зависимости от того, кто окажется поблизости. И за одну точку зрения могут избить, и за другую могут избить.

писатель Владимир Войнович / Виктор Чернов / Global Look Press

— Говоря в целом о случаях, когда подобные сторонники Путина используют для привлечения внимания к донбасскому конфликту зачем, по-вашему, они это делают?

— Они это делают... как вам сказать... потому что среди них очень много провокаторов, демагогов и лжецов. Это их способ существования — использовать все, что им как-то кажется, что подходит.

— Вы говорите «лжецов». Значит, сообщения об убийствах, нападениях из-за слов про Украину, Донбасс и подобные часто ложь?

— Я думаю, что тут лжи вообще очень много. И нормальный человек, который читает всякие такие сообщения, воспринимает их критически и думает о том, правда ли, что это произошло, или нет, могло это быть или нет. Такие сообщения могут быть правдой, а могут быть неправдой. Доверия к людям, вообще держащимся необъективной односторонней точки зрения, у меня нет.

Вполне возможно, что сначала избивают не с целью убить, а именно избить, а потом дело кончается плохо. Прилагается слишком много усилий для удовлетворения своей ненависти. Все может быть, у нас сумасшедших очень много. За все могут убить. Вот у нас был случай, когда два донбасских, как они называются, ополченца приехали в Москву и убили милиционера.

— Как вы считаете, долго эта пропаганда будет продолжаться?

— Она, я думаю, скоро кончится. Я думаю, что конфликт этот будут постепенно гасить в ближайшее время. Но пропаганда разожгла слишком большой костер ненависти, понимаете, который очень трудно будет загасить. Мне кажется, сейчас попытки есть, но очень слабые пока. Я думаю, придется России с Украиной как-то мириться и пересматривать свои отношения ко всей авантюре донбасской.

— Что, на ваш взгляд, может способствовать погашению этого огня ненависти?

— Может помочь здравый смысл. Потому что на какие-то гуманные чувства власти я не рассчитываю — она придет в ужас от того, что гибнут много людей?..

Но здравые люди со здравым смыслом, они уже сейчас видят, что эта бойня была совершенно бессмысленна. Этот Донбасс разбомбили, разгромили, теперь он на самом деле никому не нужен — ни Украине, ни кому-либо еще.

Я думаю, что в какой-то степени в головах наших руководителей созрела уже мысль, что не удалось основать Новороссию. Была попытка, но никакой Новороссии не получилось. А сам по себе Донбасс никому не нужен. Поэтому я думаю, что здравый смысл в конце концов победит, — заключил Владимир Войнович в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания