Новости дня

14 декабря, четверг







13 декабря, среда































12 декабря, вторник







Магомед Толбоев: У экипажа и пассажиров "Боинга" не было шансов


Катастрофа произошла по вине пилотов // РИА «Новости» / Global Look Press

Отчет МАК о причинах падения Boeing 738 и гибели 62 человек в Ростове-на-Дону изучил вместе с экспертом Sobesednik.ru.

В отчете приводятся технические подробности аварии: один из пилотов отклонил штурвал от себя, что привело к автоматической уборке закрылков до 10 градусов. Стабилизатор самолета был отклонен на пикирование, началось резкое снижение. После этого столкновение с землей было неизбежным, сделали выводы эксперты.

— Это полностью вина экипажа, — прокомментировал отчет Sobesednik.ru летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев. — В тот день были плохие погодные условия, но они были не настолько критично плохими, чтобы привести к трагедии.

Причиной крушения самолета стал непрофессионализм. Мы называем это «операторской болезнью» — когда научили водить самолет, но не научили летать, — говорит Толбоев. — Это, кстати, общемировая проблема подготовки летчиков.

Магомед Толбоев / личный сайт

В данном случае еще не было соблюдено важное условие — не совмещать автоматический и ручной режим управления воздушным судном. Не нужно ничего делать, если самолет летит на автопилоте! Совмещенное управление не допускается. Непрофессиональная операторская деятельность, непрофессиональное поведение в экстремальной ситуации, неумение психологически взаимодействовать в коллективе — все факторы сошлись вместе и привели к катастрофе, — отмечает эксперт. — Это называется «каскад осложнений» — когда одна ошибка наслаивается на другую и спасти ситуацию уже невозможно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания