Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В России прокуратура наказала вычистившего реку чиновника

«Собеседник» №14-2016

Как жители села Лозное очистили реку за свой счет и почему их за это наказали, разбирался Sobesednik.ru.

В селе Лозное Волгоградской области жители сообща расчистили русло реки, которая заливала их дома. Дело нужное, но добром не кончилось.

Речка делит село Лозное на две части. С 50-х годов русло ее не чистили, а землю по берегам распахивали. В результате река обмелела и заросла илом. Последствия этого жители ежегодно испытывали на себе во время весеннего паводка.

– Дома поблизости заливало по подоконники, – рассказывает пенсионерка Анна Арефкина. – Люди ходили в комнатах в болотных сапогах. У нашей семьи рядом с рекой огород – его тоже заливало.

Сельский глава Василий Дегтярев пообещал жителям проблему решить. Однако, когда дошло до финансовой стороны дела, оказалось, что чистить реку не на что.

– Один проект стоил бы 2 миллиона рублей, – говорит Дегтярев. – За счет бюджета мы расчистили русло от мусора и камыша, а остальное не потянули.

Увидев, что дело сдвинулось с мертвой точки, жители Лозного решили скинуться на дальнейшие работы. Откликнулись даже те бывшие сельчане, кто давно живет в городах. Удалось собрать около 900 тысяч рублей. От ила очистили только часть реки, но она ожила – в ней уже появилась рыба, а летом можно будет купаться.

Все вроде бы довольны, кроме природоохранной прокуратуры – она оштрафовала главу поселения за то, что русло рекультивировали самовольно и не по проекту. Жители сильно обиделись, но снова собирают деньги, чтобы привести реку в полный порядок. Говорят, спасение утопающих – дело рук и денег их самих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания