Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Владимир Кара-Мурза-ст.: "Вбросы против Путина" довели до страусиной позы

«Собеседник» №14-2016

Госканалы проигнорировали «панамский скандал» Путина // Павел Бедняков / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза о замалчивании панамгейта на ТВ и 15-й годовщине захвата НТВ.

Демонстративное молчание, с которым ведущие российские телеканалы отозвались на «панамский скандал», потрясший весь мир, – это уже даже не смешно. Сами же предупреждали, что грядут «вбросы против Путина». А когда все случилось, заняли страусиную позицию. Может быть, ждали, когда сам глава государства в ходе медиафорума в Петербурге «Прямой линии» и очертил максимально узкие пределы допустимого.

Промолчали и о дальнобойщиках, которые снова вышли на митинг в центре Москвы и потребовали отставки Путина. Зато о бельгийских водителях фур, протестовавших, в общем, по тому же поводу, что и наши – против повышения тарифов за проезд, – говорили в каждом выпуске новостей. То же самое с Украиной: нашим госканалам можно сколько угодно говорить, что у соседей инфляция, курс гривны падает – то есть происходит то же, что и в России, – но о проблемах собственной страны даже заикаться нельзя.

А если скажешь что-то не предусмотренное сценарием – мигом выведут. Именно так на минувшей неделе поступили в «Вести.doc» («Россия 1») с польским политологом Якубом Корейбой. Евгений Попов (он, кстати, как и его жена Ольга Скабеева, являют собой какую-то новую породу телеведущих: с одинаково искривленными уголками рта, стеклянными глазами и высокомерной манерой общения с гостями) показал фильм о «преступлениях Украины в Донбассе».

Владимир Кара-Мурза / Кадр YouTube

Посмотрев его, Корейба сказал, что демонстрировал бы этот фильм каждый день в прайм-тайм, «чтобы любая имперская сволочь и любой продажный сепаратист знал, к чему приведет, если он начнет воплощать свои больные идеи в жизнь». Кургинян взорвался, и после рекламной паузы поляк исчез из студии. Молодцы! Еще Сталин учил: нет человека – нет проблемы.

В ночь с 13 на 14 апреля мы отметим 15-летие захвата НТВ. Сколько лет гибели НТВ – столько лет и существует в чистом виде путинский режим. Их хронологические рамки совпали. Нужно было погасить свет в стране, чтобы без огласки начать обштопывать самые черные дела. НТВ уничтожили, канал стал синонимом самой желтой, неприличной журналистики, о чем я той ночью Кулистикова с Добродеевым и предупреждал. «Володь, не ты один тут свобода слова», – отвечали они мне. По-моему, время доказало, кто был прав.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания