Новости дня

14 декабря, четверг













































Михаил Осокин: Ударим по "дружкам Путина" министерством счастья


Михаил Осокин // личный архив

Колумнист Sobesednik.ru — об утопичной идее Матвиенко, вопросах на «Прямой линии» и других интересных новостях недели.

Глава Совета Федерации задумалась о создании министерства счастья. Валентина Матвиенко во время переговоров с премьером Объединенных Арабских Эмиратов узнала о существовании у них такого министерства — и пришла в восторг.

Надо сказать, что Матвиенко активно набирается разного в общении с иностранными лидерами. Например, после переговоров с руководителями Кении она на пресс-конференции стала говорить: «Все акуна матата!» (в переводе с суахили — «без забот»). И вот теперь ее увлекло министерство счастья: «Это было бы очень полезно и для России!»

И с созданием такого министерства надо поспешить — а то народ уже проявляет признаки пессимизма и депрессии. Это выяснилось из опросов: что россияне хотели услышать от президента на «прямой линии». Больше всего их интересуют: падение рубля, коррупция, воровство чиновников, Сердюков, Васильева — и «когда перестанете ставить у власти своих дружков». Но на самой «прямой линии» президента эти вопросы не стали главными. Зато подробно обсуждали Украину, Донбасс, Пальмиру, Алеппо и другие международные темы, которые — в числе наименее популярных вопросов: об этом готовы говорить лишь 4% опрошенных.

Новое министерство могло бы заняться тем, чтобы всему населению сделать так же хорошо, как это получилось для госслужащих: удивительную картину нарисовал по итогам прошлого года Росстат — у чиновников обнаружился рост зарплат, которые им официально сократили.

А пока этот опыт еще не внедрен в массы, Министерство счастья могло бы подбадривать население разными интересными проектами — вроде выпуска мыла с запахом российского рубля. Или вот еще хороший ход для улучшения настроения людей — рассказ о том, что инопланетянам так понравилась жизнь в России, что они решили здесь поселиться. Это — сюжет нового мультфильма, причем самое интересное, что его сняли заключенные одной из колоний:

Кроме распространения оптимистических мультфильмов и кинокартин сотрудники Министерства счастья, наверное, будут рассказывать россиянам об успехах импортозамещения. Иногда это достигается очень просто: заменой ярлычков — как в Министерстве обороны, когда логотипы Panasonic на служебных телефонах по требованию Сергея Шойгу закрыли наклейками «Воен

телеком». Но скорее всего, рассказывать будут о другом — как много чего уже делается из отечественных продуктов, своими силами. А в интернете гуляет фотография с надписью «Классика импортозамещения — все на основе национального сырья и традиций».

Наверное, будет придумано и много других направлений: Матвиенко уже заявила, что намерена запросить подробную информацию о работе министерства счастья в ОАЭ. Впрочем, глава Совета Федерации могла бы узнать об этом и без разговора с гостями из Эмиратов. Ей стоило бы почитать отечественную литературу: министерство счастья имеет российские корни.

Еще в XVIII веке один из первых российских утопистов Василий Левшин в повести «Новейшее путешествие» описал, как россиянин отправляется на Луну и обнаруживает там идеальное общество. И Левшин рассказал о специальном ведомстве по поддержанию счастья среди населения. Счастье и гармония достигается, в частности, тем, что нарушителей общественного порядка изгоняют на темную сторону Луны, а местные законы запрещают все «бесполезные науки» и вредные для общества дискуссии.

Кстати, что-то похожее предлагают и некоторые российские официальные лица — запретить разные вредные слова, ухудшающие настроение. Например, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что разговоры про кризис в России недопустимы и говорить так неправильно. Подобные высказывания прозвучали и в регионах: в частности, калининградский губернатор на совещании призывал не употреблять слово «кризис», чтобы не расстраивать людей.

В общем, заявления чиновников все больше напоминают Оруэлла — и идея Матвиенко о министерстве счастья вполне вписывается в эту картину. А Министерство правды у нас уже есть — об этом сейчас напомнило новое расследование на государственном телевидении, теперь про Алексея Навального.

В этот раз, правда, что-то не сложилось: хотели попугать, а получилось смешно. Особенно зрителей повеселили копии всевозможных «документов» агентов американской и британской разведки: выяснилось, что агенты совершенно не знают родного языка. Они делают огромное количество грамматических ошибок — и даже ставят артикли перед именами. Журналисты сразу вспомнили, что заявленный автор фильма Евгений Попов долгое время работал в США и даже был главой нью-йоркского бюро «Вестей». И некоторые считают, что из этого можно сделать только один вывод: реальный автор этого фильма — не он.

Вспоминается, как известный актер Лев Дуров любил рассказывать, что его первая роль в театре называлась «исполнение зада Конька-Горбунька». Так вот — такое впечатление, что подобная роль отведена и официальным создателям фильма о Навальном, а на самом деле его делали совсем другие люди.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания