Новости дня

14 декабря, четверг













































Голодные игры. Журналист "Собеседника" попытался прожить на 2 000 рублей

«Собеседник» №14-2016

В кризис курица становится главным мясным продуктом // Shutterstock

Корреспондент Sobesednik.ru поставил над собой антикризисный эксперимент: питался месяц на 2000 рублей. Итог жутковат.

Кризис – время жесткой экономии, и все к этому уже привыкли. Но когда стало известно, что безработный юрист из Петербурга Алексей Полевой питается на 2 тысячи в месяц, многие не поверили. А вот корреспондент Sobesednik.ru проверила на себе.

По сусекам поскребла

47-летний Алексей Полевой утверждает, что 2 тысячи в месяц на еду ему вполне хватает. Он не пьет, не курит, не ест фастфуд и молочные продукты – только курицу, дешевые овощи, крупы и яйца. Звучит неплохо, я питаюсь примерно так же. От пустых калорий и деликатесов отказалась давно. В моем рационе только самое необходимое, но все равно я трачу на продукты минимум в 3–4 раза больше Алексея. Что ж, тем интереснее эксперимент.

В первый день я положила в кошелек ровно 500 рублей и пошла по магазинам. Благодаря акциям и скидкам купила тушку цыпленка, 3 моркови, 3 большие свеклы, 2 кг картошки, пакет риса, 2 – гречки, пачку овсяных хлопьев весом 1 кг, упаковку яиц и 100 г изюма. Продавец сухофруктов посмотрел на меня с сожалением, но промолчал.

С таким набором с голоду не умрешь, но жить будет скучно. Я проверила закрома и обнаружила там бутылку с остатками растительного масла, полпачки сахара, чай, кофе, зефир, мед и пару коробок конфет – все, что бог послал на 8 марта.

Курицу поделила на куски и всю неделю ела ее в разных ипостасях. Поглощала, не урезая себя в количестве, однообразные овощные салаты и шоколадные конфеты, но скучала по молочке, от которой, по примеру Алексея, тоже решила отказаться. Вернее, пришлось.

Халява, ловись!

Курица дешевле мяса, и целиком, как известно, покупать ее выгоднее, чем по частям. Это популярный лайфхак в кризис, но в конце первой недели меня от такой экономии, честно говоря, уже тошнило. Поэтому на второй я купила куриную грудку, овощи, 400-граммовую пачку творога, пакет молока и опять 100 граммов изюма. Крупы остались с прошлой недели, в итоге в этот раз удалось сэкономить 100 рублей, которые я потратила на бананы и яблоки.

Куриной грудки хватило на 4 дня. Свекольный салат уже не лез, пришлось сообразить нечто вроде винегрета – без горошка и огурцов. Когда грудка закончилась, испекла творожную запеканку. Пару ложек манки для нее пришлось занять у соседки. Запеканкой обедала, запеченными бананами и яблоками – по штуке в день – перекусывала и так протянула еще два дня.

Запас подаренных конфет тем временем подошел к концу. Баранки, которые я обычно ем на работе, оказались не по карману – 500 рублей я уже потратила, а задолжать самой себе не хотелось, да и в рамках эксперимента было неспортивно. Коллега из сострадания выложила передо мной вафли, шоколадку, печенье, соленые баранки и советовала не стесняться.

В субботу поехала к подруге, с которой давно не виделась. К счастью, проезд в 2 тысячи экспериментальных рублей не входил. В гостях меня накормили рыбой и овощами, крабовым салатом и тортом и выдали в качестве гуманитарной помощи замороженные ягоды. Принимать продуктовые подарки условиями эксперимента тоже не запрещалось.

Фастфуд по-домашнему

На третьей неделе я готова была повторить фразу из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: «Я скоро буду кудахтáть, как цыпленок!» Курицы больше не хотелось ни в каких видах. К счастью, удалось купить по акции 400 граммов индейки.

Еще были куплены творог, яйца, молоко, картошка-морковка, а вот с фруктами не вышло – надо было докупить крупы, которые к этому моменту подошли к концу. Перекусы устраивала из компота, который варила из подаренных ягод. Жидкость и ягоды создают в желудке объем, а сахар дает энергию, необходимую мозгу. Кроме компота, был еще один «секрет»: я стала пить больше воды.

В выходные ехать куда-то за халявной едой было лень, а вкусного хотелось. Пицца бы «съела» половину моего недельного бюджета. На сайте, где народ делится рецептами бюджетных блюд, я узнала, как приготовить хрустящую картошку в домашней духовке. К ней приготовила куриные крылышки, которые еще в первую неделю заморозила на совсем уж черный день. Получился вкусный домашний фастфуд, одна беда – мало.

Ходячие мертвецы

Наступила четвертая неделя. Все должно было повториться: куриная грудка, творог, «недовинегрет» и компот. Очень хотелось кефира, ряженки, йогурта, рыбы и фруктов, но любая лишняя покупка означала, что я прекращаю эксперимент или начинаю голодать.

Срываться почти на финише или играть в голодные игры не хотелось, поэтому я держалась, но стала нервной и раздражительной. Организм начал вспоминать хронические болячки. Был и плюс: я потеряла 1 кг.

Диетологи советуют: если хотите отвлечься от еды, займите себя чем-нибудь интересным. Я стала запоем смотреть сериал «Ходячие мертвецы» и на время действительно перестала мечтать о винограде и рыбе под сливочным соусом. Там, кстати, герои тоже не шиковали.

А через несколько дней я вдруг стала замечать, что люди в метро похожи на ходячих мертвецов, я их боюсь и ненавижу, да и себя не очень-то люблю. И вот когда в подземном переходе я приняла бездомного с пошатывающейся походкой за зомби, стало понятно, что пора завязывать. К счастью, это случилось в последний день эксперимента.

/Слово доктору

Диетолог: Жить можно, но последствия будут

Оценить продуктовый набор и последствия жизни на 2 тысячи рублей мы попросили диетолога Елену Соломатину:

– Прожить, конечно, можно, но в таком рационе много чего не хватает. Например, нет рыбы, оливкового или льняного масла, значит, организм не получает омега-3 жирных кислот. Если питаться так долгое время, можно заработать атеросклероз. Из молочки – только творог и молоко, и непонятно, какого они качества. В дешевый творог добавляют пальмовое масло, польза его сомнительна.

Елена Соломатина / Кадр YouTube

Есть и плюсы. Овощи, если не налегать только на картофель, – это хорошо, в них клетчатка и витамины. В компотах витаминов мало, но они могут быть альтернативой конфетам. Я бы посоветовала разнообразить рацион крестоцветными – редькой, репой, редисом, капустой, а также зеленью, которую легко вырастить на окне.

P.S. Можно ли тратить на еду 2 тысячи рублей в месяц? Можно. К сожалению, это доказано не только мной, но и тысячами россиян, которые живут в условиях такого эксперимента из года в год. Неудивительно, что безработному юристу Алексею Полевому, рассказавшему о своем продуктовом бюджете, многие ответили, что давно уже живут точно так же.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания