Новости дня

15 октября, понедельник













































Что хранит закрытый музей легендарного конструктора Королева


К Юрию Гагарину Сергей Павлович относился как к сыну // Андрей Струнин / «Собеседник»
К Юрию Гагарину Сергей Павлович относился как к сыну // Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru побывал в гостях у дочери конструктора Сергея Королёва, создавшей у себя дома музей его жизни.

Накануне 55-летия полета Гагарина Sobesednik.ru отправился в гости к дочери конструктора Сергея Королёва Наталии Сергеевне. В ее квартире настоящий домашний музей, в который вы вряд ли попадете.

Полотенце Гагарина и колесо лунохода

К Юрию Гагарину Сергей Павлович относился как к сыну / Андрей Струнин / «Собеседник»

Уникальная экспозиция собрана в одной из комнат квартиры в высотном доме. Фотографии в большом количестве, книги, знаковые вещи...

– Вот варежки-перчатки отца, – трогательно перебирает их хозяйка. – Он носил их на полигонах в Капустином Яре, а потом на Байконуре. А вот полотенце Юрия Гагарина, он пользовался им в домике накануне старта. А это уникальное фото с его автографом. А тут, посмотрите, надпись рукой Сергея Павловича, этот снимок он подарил своей маме – моей бабушке. Вот тут, взгляните, ее, бабушкино, фото. Какое лицо в 90 лет! Без всякого макияжа! В свое время она была первой красавицей города Нежина. Сильный, упорный человек. Когда в 38-м папа был арестован (статья «Вредительство», дали 10 лет на Колыме), бабушка писала Ежову и даже самому Сталину. Благодаря ее настойчивости отца вернули в Москву. На Колыме он наверняка бы погиб. А так работал в «туполевской шараге» в Москве, потом в Омске и затем был переведен в Казань.

А вот портрет моей мамы, – возвращается к родным лицам Наталия Сергеевна. – Они с папой учились в одном классе в стройпрофшколе в Одессе. А тут колесо от нашего лунохода – точная копия. Увидела такое у одного приятеля – ученого, оно висит дома вместо люстры. Стала просить продать мне. Не продал. Но прислал такое же в подарок.

Наталия Королёва: «Все эти вещи мне очень дороги» / Андрей Струнин / «Собеседник»

Нобелевскую премию не дали из-за Хрущева

– Я очень хорошо помню 12 апреля 1961 года. Страна ликовала! 14 апреля Гагарин ехал с Внуковского аэродрома в машине с открытым верхом, рядом были жена Валентина Ивановна и глава государства Никита Хрущев. Вдоль улиц стояли тысячи людей. Улыбались, смеялись, пели, бросали цветы. На крышах домов тоже люди. Момент счастливейшего единения! А потом был митинг на Красной площади. Тоже море народа! Я тогда работала врачом в Боткинской больнице, и мы с коллегами отправились на Красную площадь. Помню, кто-то спросил: «Интересно, вот Гагарин в космос полетел, а кто ракету придумал, как фамилия главного конструктора, не знаете?» Я промолчала. Отец настрого запрещал говорить, чем он занимается, я даже в анкете писала, что папа мой – инженер, ну а фамилия Королёв распространенная.

Сергей Павлович дважды мог получить Нобелевскую премию. Сначала за разработку первого искусственного спутника Земли, потом за полет Гагарина. Комитет по Нобелевским премиям обращался к советскому правительству, просили назвать фамилию конструктора, чтобы представить к мировой награде. Хрущев ответил, что у нас создателем новой техники является весь советский народ.

Варежки-перчатки Королёва с Байконура / Андрей Струнин / «Собеседник»

– И не присудили, – говорит дочь конструктора. – Жаль: сумма весомая, эти деньги пригодились бы на развитие космонавтики. Борис Евгеньевич Патон – президент украинской Академии наук, с которым мы в очень хороших отношениях – рассказал, что как-то встретился с моим отцом в президиуме академии (накануне успешно завершился очередной полет космонавтов) и бросился с поздравлениями. Отец в ответ с горечью заметил: «С чем вы меня поздравляете? Мы рудокопы, мы глубоко под землей. Нас никто не видит и не знает!» Конечно, думаю, ему было обидно. Был и совсем курьезный эпизод. Во Дворце съездов в очередной День космонавтики Сергей Павлович, который плохо слышал, хотел сесть в первые ряды. Но его не пустили, сказав: «Товарищ, это места для тех, кто имеет непосредственное отношение к этому событию, а вам надо пройти назад!» Но отец мирился с этим: раз секретность нужна для общего дела, пусть будет. Для него дело было превыше всего.

«В убийство не верю!»

При жизни главного конструктора в небесной выси побывали 11 космонавтов. Суточный полет Титова. Первый групповой полет – Николаев и Попович. Первая женщина в космосе – Валентина Терешкова. Полет без скафандров, первый в мире выход в открытый космос… И даже мягкая посадка аппарата на Луну была подготовлена при жизни, а состоялась спустя полмесяца после ухода Королёва.

Точная копия колеса лунохода / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Королёв ушел в 66-м. Гагарин – спустя два года. Ходили слухи, что обоих могли убрать: слишком много знали?

– Отец умер во время операции. Я сама хирург, смерть на операционном столе недопустима. Но тут случилась. Наркоз должен был быть другим. Но ни один из троих опытных анестезиологов не смог вставить трубку папе в трахею – из-за сломанной в тюрьме челюсти его голова не откидывалась назад. А операция длилась 8 часов, это серьезная нагрузка на организм – и отец не проснулся. В убийство я не верю. Смерть Гагарина – там скорее всего плохие погодные условия и, возможно, ошибка экипажа.

Рассекретил Королёва только его уход из жизни. Напечатали некролог – что умер человек, открывший дорогу в космос. Ему было 59 лет и два дня.

...Еще долго мы с Наталией Сергеевной рассматривали и перебирали семейные фото.

– А почему не передадите, например, в официальный Музей космонавтики? – поинтересовались мы напоследок.

Наталия Сергеевна в ответ сказала, что все эти вещи ей очень дороги, она не хочет с ними расставаться. Время от времени передает некоторые из них на выставки. Но при условии возврата – хочет сохранить их для детей, внуков, правнуков…

Предполетное полотенце Гагарина / Андрей Струнин / «Собеседник»

/Кстати

С Королёвым могли бы летать на Луну и Марс

Что бы успел Королёв, проживи он еще хотя бы 20 лет – до 80? По мнению Наталии Сергеевны, уже бы давно летали на Луну и Марс – он серьезно готовил оба этих проекта:

– Если б Сергей Павлович мог видеть, что мы летаем вместе с американцами! Можно ли было это даже представить в 60-е, в разгар холодной войны? А теперь у нас общие про­екты. Американцы используют наши технологии, от своего шаттла отказались – дорого стоит и есть проблемы. Разрабатывают свою новую ракету, но, пока ее нет, весь мир летает на наших. Мировая космонавтика в целом достигла больших успехов – тут никакая политика, к счастью, не разделила. Так и должно быть. Успехов можно добиться только сообща. Думаю, отец был бы доволен.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку