Новости дня

10 декабря, понедельник





09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота












Максим Шевченко: Если рассуждать, как Патриарх, то вся жизнь – "тошниловка"

«Собеседник» №13-2016

Максим Шевченко // Виктор Чернов / Global Look Press
Максим Шевченко // Виктор Чернов / Global Look Press

Sobesednik.ru спросил у звезд телеэкрана, согласны ли они с заявлением Патриарха, назвавшего телевидение тошнотворным.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал российское телевидение «тошниловкой». Мол, все программы об одном и том же: измены, обманы, деньги... Как можно изменить ТВ? И надо ли?

Максим Шевченко, тележурналист:

– Патриарх не прав. Если рассуждать, как он, то вся жизнь – «тошниловка». Об этом говорили и русские классики, и уважаемый мною Жан-Поль Сартр в своей повести «Тошнота». Телевидение – зеркало общества и полностью отвечает его потребностям: вот тебе политика, культура, кино, сериалы, в том числе духовно-религиозные передачи. Что ему надо? Чтобы все телеканалы с утра до вечера вещали про Бога?

Анатолий Лысенко, гендиректор ОТР:

– Идеальной модели ТВ нет. Патриарх, конечно, имеет право высказывать свое мнение, но назвать ТВ «тошниловкой» – смелое утверждение для человека его уровня образованности. Как говорил Никита Хрущев, одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик. Мне тоже много чего не нравится в современном ТВ, но менять что-то искусственно я бы не стал. Всё на своих местах, согласно духу времени.

Регина Дубовицкая, телеведущая:

– Будь моя воля, я бы сняла с эфира 80% передач, каких именно – говорить не буду, чтобы не обидеть коллег. Если бы можно было вернуть на ТВ покойных Сенкевича, Капицу, Беляеву, Белянчикову, которые о сложном говорили простым языком... Увы, людей такого уровня не осталось.

Регина Дубовицкая / Наталья Логинова / Global Look Press

Александр Политковский, политобозреватель:

– Ничего нового Патриарх не открыл. Сегодняшнее ТВ занимается зомбированием граждан. Манипуляции идут из Кремля. Все это можно остановить, ужесточив Закон о СМИ. А у Патриарха есть два телеканала – «Союз» и «Спас». Вкладывая определенные средства, он мог бы противостоять «тошниловке».

Алексей Нилов, актер:

– Полностью согласен с Патриархом – ТВ нуждается в реформе. И хватит с нас политпропаганды! Как воздух нужны нравственные программы! Причем срочно, иначе мы можем потерять подрастающее поколение. А что касается сериалов, где я снимаюсь... это моя работа, и это я обсуждать не буду.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания