Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Михаил Осокин: Для цензуры теперь придумано удобное слово

«Собеседник» №13-2016

Михаил Осокин // личный архив

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин рассуждает о том, как экстремизм заменил в Россию советскую цензуру.

Суд принял к рассмотрению жалобу на «Яндекс»: житель Москвы требует взыскать с поисковика миллион рублей за публикацию плохих новостей.

Истец утверждает, что от них у него ухудшилось здоровье и выпадают волосы: «Это дикий стресс, я стал замечать, что лысею». Не таким смешным способом, но так же искренне плохими новостями возмущаются и в Совете Федерации, и там комиссия подготовила предложения по работе СМИ. Суть определили так: «Надо, чтобы журналисты сообщали больше позитивных новостей».

Сенаторы, видимо, вспомнили позитивные советские времена, когда хорошие новости звучали весь день и все регламентировалось до мелочей. Например, когда созывали XXV съезд КПСС, на телевидении закрыли утреннюю юмористическую программу «Опять двадцать пять» – так, на всякий случай. В программе «Время» рассказывали об инициативе зубных врачей – работать на сэкономленных материалах.

О тех позитивных временах вспомнили сейчас и в Госдуме, где предложили вернуть на телевидение худсоветы – определять содержание программ. Впрочем, уже вполне справляются и без худсоветов: когда оппозиция устраивала митинги против нечестных выборов, в редакциях телеканалов появились объявления: «Молчать!»

Михаил Осокин / личный архив

Как это сформулировал еще Бомарше, когда у него Фигаро пытался стать журналистом: «Мне сообщили, что в стране введена свобода печати и что я только не имею право касаться в моих статьях власти, религии, должностных лиц, благона­дежных корпораций, оперного театра, а также всех лиц, имеющих к чему-либо отношение». А сейчас для цензуры придумано удобное слово «экстремизм» – законы не дают ему конкретного определения и поэтому под него можно подвести практически любой материал. Примерно как в анекдоте. Полицейский поймал участника митинга и докладывает начальству: «Есть признаки экстремизма – в мобильном телефоне у задержанного обнаружена функция «смена режима».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания