Новости дня

14 декабря, четверг













































В России появился водитель, рисующий на фурах грязевые картины

«Собеседник» №12-2016

К сожалению, картины необычного художника живут недолго // архив Алексея Валетова

Художник, рисующий тряпкой картины на грязных машинах, рассказал Sobesednik.ru о реакции окружающих на его творчество.

В Набережных Челнах водитель с помощью тряпки и грязи рисует на грузовиках картины.

У Алексея Валетова нет художественного образования. Но к рисованию он пристрастился давно, еще в начальной школе. После армии устроился работать в тату-салон, проработал там три года. В последнее время на жизнь Алексей зарабатывает тем, что водит грузовики местного хлебозавода. Говорит, что работа интересная, автомобили он любит, общаться с людьми – тоже. Но все время хочется рисовать, более того – выставляться для публики.

– Почему стал рисовать на фурах? Потому что это вызывает у людей улыбку, – говорит Валетов. – На наших дорогах не хватает положительных э­моций.

На грузовиках Валетов рисует в конце рабочего дня, когда его коллеги обычно моют машины. Просит оставить себе кусочек грязи – никто не возражает, даже наоборот, стали заказывать конкретные сюжеты. В качестве кисти у Алексея – тряпка. А принцип работы такой: что вызывает улыбку и радость у него, должно понравиться и другим.

– Недавно нарисовал святого Георгия, – рассказывает Валетов. – Сложный рисунок. У нас коллектив офигел.

Живут картины недолго – буквально день-два, потом расписную фуру отмывают полностью. За эти пару дней водители получают столько внимания на дорогах, что хватает надолго: им и сигналят, и показывают «класс!» Даже гаишники против картин Алексея ничего не имеют.

– Для них это вроде как особая примета, хотя ничего плохого на дороге я не делаю, правила не нарушаю, – говорит Алексей. – Не отвлекаю ли я так внимание водителей? По-моему, красивые женщины больше отвлекают, чем мои картины.

Единственный, кто не разделяет любви водителя к «грязному» искусству и советует завязать – это его начальник. Художник, впрочем, не сдается.

– Я же рисую в свободное время – имею право, – парирует он. – А хотите, в честь «Собеседника» картину напишу?

Спасибо, Алексей. Лучше мы о вас напишем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания