Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Психиатр об ударе борцом Будды: Беда – в радикальном мусульманстве


«Инцидент в Элисте — результат влияния радикального мусульманства, его отношения к другим традициям» // Global Look Press

Психиатр рассказал Sobesednik.ru об экстремистской подоплеке осквернения храма в Элисте спортсменом из Дагестана.

Поездка дагестанских спортсменов на турнир по вольной борьбе в Калмыкию закончилась скандалом: 22-летний борец ударил статую Будды в нос, чем вызвал гнев местных жителей — они ворвались в гостиницу и потребовали, чтобы гость принес свои извинения.

Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов попытался сгладить конфликт, заявив о том, что поступок спортсмена не имеет отношения к религии. Однако психоаналитик и психиатр Владимир Файнзильберг не считает, что дело только в чистой воды вандализме — у инцидента более глубокая подоплека. По словам эксперта, проблема кроется в радикальном исламе и вседозволенности его последователей:

— Посмотрите, что творил ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.] в Пальмире — городе, который находится под охраной ЮНЕСКО, как там уничтожались великие культурные ценности и признаки другой религии. Думаю, инцидент в Элисте — это тоже результат влияния радикального мусульманства, его отношения к другим традициям, — рассказал Файнзильберг в интервью Sobesednik.ru.

Роман Силантьев / Кадр YouTube

— Среди воюющих за ИГИЛ много молодых людей — не обязательно мусульман, но и других конфессий, которые перешли в эту религию. Почему люди, которые выросли в другой вере, в другой системе ценностей, уходят воевать? — задается вопросом специалист. — Молодым свойственно желание показать всему миру «Я силен, я все могу». Они хотят добиваться победы и направляют свою энергию на разрушение. Дагестанскому спортсмену — они сильны именно в борьбе — это мышление должно быть очень понятно.

По словам психоаналитика, оскандалившийся борец не обязательно должен быть последователем ИГИЛ и состоять в этой организации: агрессивная пропаганда халифата воздействует и на тех, кто, что называется, «не в теме», не имеет непосредственного отношения к боевикам.

«Инцидент в Элисте — результат влияния радикального мусульманства, его отношения к другим традициям» / Global Look Press

Тема возможной причастности борца к ИГИЛ поднималась буквально сразу после акта вандализма. Такое мнение, например, высказал Роман Силантьев, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ: «Если он [спортсмен] был в состоянии трезвом, значит, боец братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем необязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях — в общем, это может кончиться не двумя годами», — заявил Силантьев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания