Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Появился первый в России кочующий детский сад

«Собеседник» №12-2016

Первая группа кочевого детсада состоит из 11 ребят // Global Look Press
Первая группа кочевого детсада состоит из 11 ребят // Global Look Press

Чиновники Ненецкого автономного округа рассказали Sobesednik.ru, зачем в регионе создали кочевой детский сад.

В Ненецком автономном округе появится детский сад, который будет кочевать по тундре вслед за бригадами оленеводов.

Кочевой детский сад появится при ненецкой общине «Канин». Пилотный для Ненецкого автономного округа проект запустят этим летом. Детский сад будет кочевать по тундре вместе с бригадами оленеводов, которые постоянно передвигаются со стадом в поисках оленьего корма – мха ягеля.

Уже известно, что в детсаду будет 11 маленьких ненцев – в основном трех-четырех лет и трое дошкольного возраста, которых нужно готовить к школе. Кроме этой задачи, у кочевого детсада есть еще одна.

– Воспитатели общаются с детьми на ненецком языке, транслируют им культуру малочисленных народов севера, которую нужно сохранять, – говорят в департаменте образования, культуры и спорта администрации Ненецкого автономного округа.

Кто будет воспитывать детей в детсаду, пока неясно. Скорее всего это будет ненец или ненка из той же самой общины, имеющие педагогическое образование, или воспитательница из обычного детсада, которая отважится на кочевую жизнь. Утром родители-оленеводы будут отдавать ребенка в детсад, а вечером, после работы, забирать домой – в чум.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания