Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Депутат об оскорблении верующих в Элисте: Зачем нам теракты?


Возмущенные жители Элисты заставляют спортсмена извиняться на коленях // Стоп-кадр YouTube

Депутат Госдумы назвал недопустимым осквернение статуи Будды в храме Калмыкии спортсменом из Дагестана.

В ночь на 2 апреля 22-летний спортсмен из Дагестана зашел в буддистский храм в Элисте и осквернил статую Будды. Спортсмен сначала справил нужду в храме, а потом ударил статую Будды ногой в нос. Свой поступок он снял на видео и разместил в социальной сети.

По факту происшествия в Калмыкии возбудили уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

В свою очередь, министр по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов заявил о том, что поступок спортсмена не имеет отношения к религии. Ахмедов добавил, что с совершившим осквернение статуи Будды спортсменом провели беседу, а также уже уволили его тренера.

В это же время возмущенные жители Элисты попытались устроить самосуд над спортсменом. На видео, появившемся в Сети, зафиксировано, как они ворвались в гостиницу и заставили его извиняться за свое поведение в храме на коленях.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (партия ЛДПР) пояснил Sobesednik.ru, что в данной ситуации речь может идти о нарушении как части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), так и статьи 214 УК РФ («Вандализм»): «В любом случае здесь есть признаки и хулиганства, и вандализма».

Депутат подчеркнул, что 148 статья УК РФ относительно новая и практики наказания по ней почти нет.

По мнению Нилова, поступок дагестанского спортсмена недопустим: «С человеческой точки зрения, это не нормально — заходить в священное место для определенной группы верующих и заниматься вандализмом. Тем более в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране».

Депутат добавил, что недопустимо осквернять статуи в любых храмах: «Здания религиозного назначения принадлежат религиозным организациям. Зачем на ровном месте провоцировать межконфессиональную рознь? У нас и так есть с этим проблемы. Мы должны беречь мир в интересах спокойствия граждан всей страны. Мы видели реакцию оскорбленных людей в Европе — взрывы и теракты. Зачем нам это надо?»

Нилов выразил уверенность в том, что дагестанский спортсмен понесет заслуженное наказание: «Я считаю, что этот поступок должен привести к определенным последствиям для того, чтобы другим было неповадно. Это серьезная история для небольшой Республики Калмыкия, и она долго будет в фокусе общественного внимания».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания