Новости дня

14 декабря, четверг























13 декабря, среда






















Погибшие в Сирии военные не внесены в официальную статистику

Фонтанка.ру

Военные из "ЧВК Вагнера" не внесены в официальную статистику погибших в Сирии // Ольга Соколова/Global Look Press

Несколько десятков россиян, погибших во время сражений в Сирии, получили посмертные награды от президента РФ.

Как сообщает издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на собственные источники, в Сирии воевали несколько сотен граждан РФ, которые не внесены в официальную статистику. Издание пишет о так называемой «ЧВК Вагнера» – частной военной компании, командиром которой издание называет 46-летнего полковника запаса Дмитрия Уткина по прозвищу «Вагнер». Как сказано в источнике, он этапировал личный состав в Луганске, а сейчас находится либо в Сирии, либо в поселке Молькино в Краснодарском крае. Впрочем, по другой версии, Уткин погиб в январе 2016 года под Донецком.

В российском законодательстве нет закона о частных военных компаниях, поэтому существование «ЧВК Вагнера» не имеет документального подтверждения. Однако по данным источника «Фонтанки», сражавшиеся в Сирии бойцы из ЧВК получают ордена Мужества и Отваги за подписью Владимира Путина и некоторые награды присваиваются посмертно.

По подсчетам издания, сейчас в Сирии в составе «ЧВК Вагнера» якобы находятся около 400 граждан РФ. Число погибших в этом подразделении доподлинно неизвестно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания