Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Александр Невзоров: Попы быстро входят во вкус затыкания ртов

«Собеседник» №11-2016

Александр Невзоров // личный архив

Журналист Александр Невзоров объяснил Sobesednik.ru, почему так важна в суде победа блогера-атеиста в деле «Бога нет».

– Можно ли говорить (и писать), что Бога нет? Казалось бы, странный вопрос в светской стране, где много атеистов. Между тем именно его сейчас будет рассматривать Конституционный суд. А все получилось из-за того, что в Ставрополе судят блоггера Краснова, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих. Его адвокат поступил нестандартно, обратившись за разъяснениями в КС: а соответствует ли статья УК об оскорблении чувств верующих Основному Закону?

Мне не совсем нравится этот блоггер, который вступил в спор о религии в интернете. Очень наглый и самоуверенный. Но ведь и атеист имеет полное право на свое мнение: «Библия – «макулатура», «сборник еврейских сказок», «Бога нет!» Жестковато… Прекрасно понимаю и обиженную сторону: люди посчитали себя оскорбленными в своих религиозных чувствах и накатали жалобу в прокуратуру.

И все же я на стороне Краснова – это искренний человек, уставший от безостановочной, наглой, хамской церковной пропаганды. Ведь мракобесие стало нормой жизни, причем не общепринятой, а именно властной. И оно диктует свои правила игры. Но – лишь до той минуты, пока какой-нибудь заявитель не напорется на серьезного противника – разумного адвоката.

Для того чтобы судить человека за оскорбление религиозных чувств, думаю, необходимо доказать: а действительно ли оскорбленный является верующим? Может быть, он придуривается, а сам исподтишка показывает нам язык, ликуя, как ловко он всех обдурил!

Александр Невзоров / личный архив

Но как доказать, что ты действительно верующий? Очень просто. В Евангелии содержится тест на наличие религиозной веры, предложенный самим Иисусом Христом: если вы имеете веры хотя бы с горчичное зерно (самая малая мера веса античного мира), вы можете наложением рук исцелять больных. Или сказать горе: «Передвинься!» – и она передвинется. При этом не обязательно ехать на Памир. Можно попытаться передвинуть хотя бы небольшую горку строительного мусора у дома метров на пять.

И только тогда мы всерьез можем говорить, что перед нами – истинно верующий. А вот некое особое наличие религиозных чувств, которые можно чем-то оскорбить, никакой наукой не доказано.

Следующее заседание суда в Ставрополе назначено на 28 марта. Краснову обязательно надо выиграть этот процесс. Ведь если допустить мысль, что он проиграет, это вызовет волну массовых судебных разбирательств. Попы и так называемые верующие быстро входят во вкус и будут каждому затыкать рот.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания