Новости дня

11 декабря, понедельник








































10 декабря, воскресенье





Депутат заподозрил мэрию в заработке на парковках около Думы


Депутатам не разрешили бесплатно парковаться у Госдумы // Антон Белицкий / Global Look Press

Депутат Вадим Соловьев негативно высказался об отказе властей предоставлять бесплатную парковку депутатам у Думы.

Sobesednik.ru ранее сообщал о том, что депутатам не разрешили бесплатно парковаться у Госдумы. ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) ссылается на то, что, согласно закону, право на бесплатную парковку имеют экстренные службы и льготники. Депутаты, в свою очередь, говорят о том, что чувствуют себя ущемленными из-за отсутствия «нормального места для парковки машин» у Думы.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в комментарии Sobesednik.ru назвал парковки для депутатов «непродуманной системой»:

— Депутаты и другие государственные службы пользуются автомобилями государственными, поэтому получается ситуация, когда в городе либо водители должны платить деньги за эти парковки и нужно каким-то образом компенсировать эти деньги, а в бюджете это не предусмотрено. Либо водители начинают кружить по всей Москве, пока депутат занимается депутатскими делами. Ездить приходится много, в том числе на телевидение, встречи общественно-политического характера, иногда к избирателям приходится выезжать.

Фактически получается система, когда государственные деньги должны перетекать из одного кармана в другой через эту всю систему платежей. С моей точки зрения, это неудобный момент, — говорит депутат.

Депутат Вадим Соловьев / Стоп-кадр YouTube

По его мнению, «нужно разрешить бюджетным организациям пользоваться бесплатной парковкой», но мэрия «по всей видимости, пытается так заработать за счет федерального бюджета»:

— С точки зрения мэрии это, наверно, обосновано, а с точки зрения гонения по кругу государственных денег — мне кажется, это не совсем целесообразная идея.

Я абсолютно уверен, что если бы те деньги, которые тратят сегодня на депутатские автомобили, хотя бы частично передать депутатам для их пользования в текущей деятельности, то была бы большая польза. И для государства экономия определенная, и, я абсолютно уверен, наша фракция уж точно бы ездила на общественном транспорте, — говорит Соловьев.

Однако сейчас, по его мнению, пересаживаться на метро депутатам «смысла никакого нет»:

— Дело в том, что есть натуральное обеспечение деятельности депутата и есть материальное. Натуральное — предоставление автомобиля, например. Предоставляют и предоставляют. А если бы вместо автомобиля тебе бы выделили 20 тысяч рублей в месяц (и никакого автомобиля) и предоставили бы выбор — на своей машине ездить и заправляться на эти деньги, такси нанимать, на метро ездить, — то было бы другое дело, — рассказал Вадим Соловьев Sobesednik.ru.

По оценке депутата, машина для каждого парламентария обходится Думе примерно в 100 тысяч рублей ежемесячно: «Дума платит где-то 100 тысяч за аренду. Поэтому если бы депутату просто отдали 20 тысяч рублей, то осталось бы 80 тысяч — и вот была бы экономия бюджета».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания