Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Жители бунтовавшего цыганского поселка: Боимся, они спалят нас дотла

«Собеседник» №11-2016

В конфликт в Плеханово пришлось вмешаться ОМОНу // Кадр YouTube

Как живет Плеханово после «цыганского бунта» и что делать с нелегальным потреблением газа, разбирался Sobesednik.ru.

Жители поселка Плеханово в Тульской области, где произошел «цыганский бунт», напуганы: цыгане притихли, что на них не похоже, явно затаили обиду.

Началось с того, что местные цыгане напали на рабочих, пытавшихся починить газопровод, к которому те незаконно подключились. Для наведения порядка в поселок пришлось ввести несколько сот омоновцев и задержать основных бунтарей.

– Мы все очень устали от цыган, – рассказал Sobesednik.ru плехановец Никита Корсаков. – Где склоки, драки, убийства – там обязательно замешаны цыгане, количество которых в поселке перевалило уже за две тысячи. Они ведут себя совершенно по-хамски. А управы на них нет. Все боятся их, даже администрация.

По словам Никиты, местные власти прекрасно знали, что цыгане живут в незаконно построенных домах и не платят ни за газ, ни за свет, ни за воду, но на все это закрывали глаза. «Не дай бог, если мы задержим оплату, нам тут же отключат все, – возмущаются плехановцы. – А с них как с гуся вода».

– Бог с этими незаконными врезками, меня возмущает другое: власти знали и знают, что цыгане торгуют наркотиками, но молчат, – добавляет Никита. – Посмотрите на их дома: сплошные трехэтажные особняки! У них дорогие иномарки и норковые шубы.

Ситуацию в поселке мой собеседник охарактеризовал как «полный беспредел».

После бунта 121 незаконно построенный дом в Плеханово будет снесен. Местные жители надеются, что после этого цыгане покинут эти места. Между тем уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина говорит, что вопрос не должен перерастать в межнациональный.

– Мы делаем все, чтобы не было конфликта между местными жителями и цыганами, – прокомментировала она ситуацию. – Люди с этой и другой стороны настроены враждебно. Мы должны понимать, что и среди цыганского населения есть порядочные люди. Те, кто оформил свою собственность. Те, кто платит по счетам. Это тоже надо учитывать. Кроме того, Тульская область – второй субъект в стране, где есть национальная школа цыган, и мы этим дорожим.

У жителей Плеханово своя головная боль – теперь они боятся, как бы перед уходом табора цыгане не спалили поселок дотла...

Одни воруют, другие за это платят?

Цыгане, которые сделали незаконную врезку в газопровод в Тульской области, неожиданно обнажили серьезную проблему. Оказалось, каждый двадцатый житель страны нелегально подключен к свету, газу или воде. Почему так происходит? Кто в этом виноват?

Роксана Бабаян, певица:

– Для того чтобы не было воровства, нужно снизить тарифы на электричество, топливо, газ, воду. Особенно для сельских жителей, которые обеспечивают страну продовольствием. И 150–300 тысяч рублей за подключение к газу – для россиян нереальные деньги. Нужна настоящая, работающая программа поддержки сельских жителей. Тогда проблема воровства уйдет сама собой.

Роксана Бабаян / Анатолий Ломохов / Global Look Press

Андрей Крутов, депутат Госдумы, член комитета по энергетике:

– Если проблема электричества в стране более-менее решена, то 40% населения страны живет без газа. Для «Газпрома» внутренний рынок, к сожалению, не является приоритетным. Его больше интересует премиальный экспорт. Отсюда и высокие тарифы. Невозможно газифицировать малые населенные пункты по коммерческим ценам или руководствуясь некой нормой прибыли. «Газпром» должен работать в тесной связке с федеральными и региональными властями. Для этого нужна программа газификации страны, которой у нас до сих пор нет. Иначе проблема никогда не будет решена.

Алексей Панин, актер:

– Мне кажется, нет такой деревни в России, где не воруют то, что плохо лежит. Обязательно у кого-то найдется или гараж, или сарай, нелегально подключенный к электричеству. С газопроводом сложнее, но и это возможно при желании. Как все это искоренить? Снизить тарифы, хотя бы на установку.

Александр Стефанович, режиссер-сценарист:

– Я долго жил во Франции. Француз ни за что не станет воровать, если даже мерзнет, а цены там выше, чем в России. Снижение тарифов нам не поможет. Надо воспитывать у людей культуру потребления.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания