Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Петр Офицеров: Дело "Кировлеса" было последним походящим на правосудие


Петр Офицеров // Личный архив Офицерова

Sobesednik.ru узнал у известного бизнесмена, может ли дело «Кировлеса» сравниться по скандальности с делом Савченко.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 22 марта Донецкий городской суд вынес окончательный приговор по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Ее приговорили к 22 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Летчицу признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе, а также в незаконном пересечении российской границы.

Отмечается, что на освобождение по УДО Савченко сможет рассчитывать в 2028 году.

Адвокат летчицы Марк Фейгин уверен в том, что вскоре после оглашения суда Савченко освободят и обменяют на находящихся на Украине российских пленных Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Приговор Надежде Савченко резко осудили на Украине и в США. Вице-президент Америки Джозеф Байден на встрече с президентом Украины Петром Порошенко пообещал оказать содействие осужденной в России украинке в возвращении на родину.

Sobesednik.ru обсудил с директором консалтинговой компании Real Work Management Петром Офицеровым судьбу осужденной летчицы, российскую судебную систему и перспективы бизнеса в России.

Напомним, в 2013 году Ленинский районный суд Кирова признал Петра Офицерова и Алексея Навального виновными в крупном мошенничестве. По версии следствия, они незаконно получили 10 кубических метров лесной зоны стоимостью в 16 миллионов рублей для компании ООО «Вятская лесная компания» от КОГУП «Кировлес». В 2016 году ЕСПЧ признал, что при рассмотрении дела «Кировлеса» были нарушены права человека на справедливое разбирательство.

— Процесс над Савченко был не судом, а больше судилищем. Даже не вдаваясь в подробности этого дела, то, как это все проходило, говорит о том, что у нас нет правовой системы в России.

— На ваш взгляд, какова дальнейшая судьба летчицы? Сейчас говорят и о возможном ее освобождении по УДО, и об обмене.

— Я думаю, ее дальнейшая судьба и разговоры о том, что возможно, связаны крайне слабо. Все решения у нас в стране принимаются под воздействием очень странных мотивов. Поэтому гадать, что будет дальше, не имеет смысла.

— Какие выгоды могут быть у властей в «судилище» над Савченко?

— Я перестал гадать о возможных выгодах для кого-то еще во время дела «Кировлеса». Уже тогда, несколько лет назад, занимавшиеся подобными вещами люди странным образом все просчитывали. Действия, связанные с Савченко, стране приносят ущерб по всем направлениям. А какие выгоды это приносит авторам всего этого дела, я не знаю. Возможно, кому-то дадут звездочку или премию. Страна получает только ущерб. К сожалению, те люди, которые все это делают, от авторов до судей, к России имеют условное отношение.

— Власти же, наоборот, напирают на то, что Савченко убила именно российских граждан. Что вы имеете в виду?

— То, что сделали с Савченко, может принести России как экономический, так и политический ущерб. Пользы никакой. Люди, которые судили Савченко, не думали о России. Они думали о каких-то личных мотивах. А если люди действуют в ущерб стране ради своих интересов, то они имеют условное отношение к стране.

— Какие варианты развития событий после вынесение летчице приговора вы видите?

— Дальше может быть два варианта. Один — все побухтят и успокоятся, как с Ходорковским. Второй — мы получим дополнительные санкции. Через несколько месяцев все увидим. У меня нет ни малейшего представления, что может случиться дальше и как отреагирует кто-то, кроме нормальных возмущенных людей.

— Можно ли найти какие-то параллели в деле Савченко и деле «Кировлеса»?

— Забавно говорить, но дело «Кировлеса», наверное, было последним политическим делом, которое хотя бы в общих чертах походило на правосудие. Такой хороший спектакль суда. Последующие дела, в том числе «болотное дело», с каждым разом становились похожи на постановки судилищ. С каждым разом судебная система в нашей стране разваливается.

Дело «Кировлеса» и дело Савченко очень разные. В деле «Кировлеса» давили гражданина России. Однако что дело «Кировлеса» было высосано из пальца и придумано, что дело Савченко. Я не знаю всех подробностей дела Савченко, но по тому, как оно проходило, можно утверждать, что оно дутое.

— Как дело «Кировлеса» отразилось на вашем бизнесе. И как бы вы оценили положение малого и среднего бизнеса в России на данный момент?

Савченко в суде / Стоп-кадр YouTube

— Безусловно, стало сложнее. Стало сложнее набирать клиентов. Нужно придумывать более сложные механизмы для того, чтобы помогать клиентам. Раньше продажи почти у всех росли, а теперь падают. А я должен сделать так, чтобы при общем падении на рынке у моих клиентов продажи росли. Я же занимаюсь реорганизацией систем продаж своих клиентов.

В нашей стране предпринимателям с каждым днем становится все печальнее и печальнее. Сложнее становится эволюционный отбор. С каждым днем уменьшается количество денег в государственной казне, чиновники начинают больше «заботиться» о предпринимателях. А предпринимателям только хуже от этого становится.

Несмотря на то, что говорили о том, что количество проверок будет снижаться, на самом деле оно выросло до максимальных размеров. Люди уже выделяют кабинеты для проверяющих. Проверяющие органы ходят друг за другом. Отношение властей к бизнесу напоминает ласку хозяина коровы, который ее гладит перед тем, как забить. Давление на бизнес увеличивается.

— Всегда ли проверяющие приходят с целью найти нарушения или у бизнесменов действительно много огрехов?

— Жизнь состоит из череды разных событий, в том числе и ошибок. Сейчас большинство бизнесменов перешло на белую сторону. Некоторое время назад налоги стало платить гораздо выгоднее, чем от них уклоняться. Что касается параметров производства, пожарной и санитарной безопасности, то многие предприниматели уже давно перешли на уровень выше требований госстандартов.

Когда приходят чиновники, это почти всегда не вопрос каких-то проблем, а вопрос об исполнении планов чиновниками.

— То есть часто чиновники пытаются выполнить планы и намеренно находят у предпринимателей нарушения?

— Конечно. Проверки увеличиваются день за днем, а при этом и количество несоответствующих товаров в продаже увеличивается день за днем. Это говорит о неэффективности проверок. Смешно, но чиновники кричат о фальсификате в молоке и мясе, но предприятия работают, потому что это законно. У нас странные законы и еще более странные чиновники.

— А вы бы могли назвать самые нелепые стандарты и правила в сфере предпринимательства?

— Их много. Можно книгу написать. От процедур проверок до стандартов для предпринимателей. Многие уже давно не ориентируются на эти стандарты. При этом производят продукцию намного выше по качеству, чем того требует государство. Из последних требований, которые ввели, — ЕГАИС. Много вещей, которые уже пора пересмотреть и отменить.

— Вы говорите, что положение бизнеса в России печальное уже давно. Стало ли хуже с приходом кризиса?

— В последние годы в России было непросто заниматься бизнесом, потому что государство помогало загнуться предприятиям. С приходом кризиса многим стало еще тяжелее. Уменьшилось поле для маневра. Многие сейчас проедают свои резервы, пережидая. А кто-то перестраивается, улучшая свои процессы производства. Кто-то просто умирает. Упали продажи. Сумма среднего чека в магазине снизилась. А это же говорит о том, что стали меньше покупать. Предприниматели сами говорят, что такого падения продаж не было даже в худшие месяцы 2008 года.

— Скажите, если ты все же решился открыть свой бизнес в кризис, то какую сферу лучше выбрать, чтобы не «прогореть»?

— Есть одно правило. Если ты собираешься открывать бизнес, выбирай то, чем тебе нравится заниматься. Если даже делать бизнес в супервыгодной сфере, а от него тебя будет тошнить, то быстро «прогоришь». А если будешь получать удовольствие, то и зарабатывать будешь достаточно для того, чтобы быть счастливым.

— А вы сами довольны своим выбором?

— Да, я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие.

— Петр, напоследок поделитесь с читателями Sobesednik.ru секретом успешного бизнеса.

— Первое — это соблюдать закон. Правда, у нас можно угодить в тюрьму, даже если соблюдаешь закон. Но уж если не соблюдать, то точно там окажешься.

Второе — думать над эффективностью и бороться с конкурентами, если даже их нет. Как только компания начинает думать, что она чего-то добилась, наступает начало ее смерти.

Третье — постоянно стремиться к развитию. Надо развивать персонал. Только умные люди могут вывести компанию вперед. А вялые — нет, если даже они берут меньше денег.

Четвертое — автоматизация. Надо стремиться к тому, чтобы многие вещи делали роботы и машины.

Пятое — постоянно проверять себя на любовь к своему бизнесу. Надо понимать, готов ты или нет работать дальше ради своей идеи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания