Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Михаил Осокин: Нагадить и выездным, и невыездным

«Собеседник» №11-2016

Михаил Осокин // личный архив

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин размышляет об идее Госдумы не рекламировать россиянам зарубежные курорты.

Госдума призвала телеканалы меньше показывать россиянам заграницу.

Депутат от «Единой России» Ольга Казакова заявила, что так можно убедить людей перейти на внутренний туризм. Возможно, перед выступлением она для большего вдохновения перечитывала Золя: «Что может быть глупее заморских путешествий!» Просто уговорами дело не ограничивается: силовикам выезжать уже запретили. На полицейских форумах много обиженных, а блоггеры удивляются: «Столько лет прикармливали полицейских, чтобы потом в один момент так им нагадить».

Тем, кто пока выезжает, можно нагадить по-другому. В правительство направлено предложение регламентировать поездки, примерно как в СССР, и утвердить правила поведения для туристов. Депутаты в проекте правил охватили всё – от гостиниц до пляжей и дискотек: «Наши сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже». Проект выглядит как «моральный кодекс туриста», и вспоминаются многочисленные советские инструкции (см. фото) вроде правил для тех же дискотек. «Танцевать в искаженном виде запрещается. Танцующий должен исполнять танец правильно, четко и одинаково хорошо как правой, так и левой ногой».

Еще Платон выдвигал идею, что правитель не должен поощрять путешествия за границу, кроме как по государственным нуждам – чтобы подданные не заражались чуждыми взглядами. Люди видят тени на стене пещеры – вот этого пусть им и будет достаточно для развлечения.

Похоже, многие российские чиновники думают примерно так же: что режим будет крепче, если не пускать людей смотреть на другие страны. А объяснения можно придумать самые разные – например, что это забота о нашем здоровье. И вот уже из Заксобрания Петербурга в МИД поступает предложение запретить поездки в Таиланд и на другие популярные азиатские курорты, потому что такой отдых опасен: «Россиян поджидают аварии на дорогах, криминальные посягательства со стороны местных жителей, отравление продуктами». То есть все то, что никогда не ждет их на родине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания