Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































По следам взрывов в Брюсселе: как не стать жертвой теракта

«Советы» №1-2016

Теракты в Брюсселе // Global Look Press

После взрывов в Брюсселе Sobesednik.ru рассказывает, как защититься от атак радикалов и побороть страха перед терактами.

Серия терактов в Брюсселе в очередной раз напомнила, в каком опасном мире мы живем. Какие меры безопасности стоит предпринять, чтобы не подвергать себя и своих близких дополнительному риску? Мы собрали актуальные советы экспертов по антитеррору, спасателей и психологов.

Правила поведения

Террористы для своих акций чаще всего выбирают знаковые, символические места – большие или значимые здания, ближе к центру города. При посещении таких мест стоит быть особенно бдительными. Оторвитесь от смартфона, выньте наушники. Будьте внимательны к деталям.

Большинство терактов совершается в первой половине дня. Поэтому, если вам кровь из носу как надо пройтись по магазинам, лучше устраивать шоппинг в послеобеденное время – по статистике, это безопаснее.

В кафе, ресторане, театре, в торговом центре держитесь подальше от толпы. Занимайте места в стороне от тяжелых и хрупких конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на куски, превратившись в ранящие осколки. Наиболее безопасные места в помещениях находятся как можно дальше от трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.

Вычислить террориста не так-то просто. Сегодня это совсем не обязательно брюнеты с бородой или в хиджабах. Источником смертельной угрозы могут быть и молодые люди в джинсах славянской наружности. Эксперты по антитеррору рекомендуют остерегаться людей, одетых не по сезону. Если летом на человеке плащ или толстая куртка – будьте внимательны: под объемной одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. От таких типов не только держитесь подальше, но и обратите на них внимание сотрудников полиции.

Наличие в руках человека большой сумки или чемодана в неподходящем для этого месте – в кино или на празднике – тоже должно насторожить. Особенно если хозяин сумки ведет себя неадекватно – нервозно, испуганно, все время проверяет что-то в багаже.

Ни в коем случае нельзя поднимать оставленные кем-то пакеты, сумки, кошельки, мобильные телефоны. Не трогайте и не пинайте банки из-под газированных напитков – в одной из таких алюминиевых банок, например, спокойно уместилась бомба, уничтожившая российский самолет, летевший из Египта.

Известны случаи, когда террористы используют людей вслепую. Не принимайте от незнакомых лиц никаких сувениров, не берите вещи с просьбой кому-то передать, не соглашайтесь присмотреть за чужим багажом. Следите и за своими вещами, чтобы в них не подложили взрывную начинку.

Теракты в Брюсселе / Global Look Press

Полезные советы

Профессиональные спасатели разработали советы, которые помогут выйти невредимым практически из любой ситуации.

Совет первый. Потратьте 5 минут, чтобы изучить схему эвакуации с места вашей работы, а также из тех торговых центров, кинотеатров, школ, детсадов, где вы чаще всего бываете. На всякий случай. Потому что спасаться на лифте – это самое плохое решение, а найти запасной выход в панике не так-то просто.

Совет второй. Галстук, шарф, палантин – это красиво. Но небезопасно. В случае возникновения паники необходимо обязательно снять с себя галстук и шарф, при давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы, защитить грудную клетку руками, пытаться всеми силами удержаться на ногах, избегать мест наибольшего скопления и давления – сужений, выступов и так далее.

Совет третий. Задымленные места надо покидать, закрыв рот платком и нагнувшись как можно ниже, – ядовитый дым, который чаще всего приводит к отравлению и потере сознания, концентрируется в верхних слоях воздуха.

Совет четвертый. Как распознать потенциальную бомбу, замаскированную под обычный сверток, коробку, банку, сумку или телефон? Должны насторожить наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты, скотча, издаваемые предметом подозрительные звуки, щелчки, тиканье. Дополнительный признак – от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.

Как победить страх

Мы живем в такой реальности, что «страх быть взорванным» подцепить проще, чем вирус гриппа. Собственно, этого и добиваются террористы. Психологи даже ввели новое понятие – «терророфобия». Как же взять под контроль свои эмоции?

1 Сократите просмотр теленовостей и посещение сайтов, которые воздействуют на вас негативно. Если вам страшно от увиденного – переключите канал.

2 Переведите свой страх из эмоционального разряда в рациональный. Предпримите все, что можете, – и на этом успокойтесь. Вам стало страшно летать самолетами? Выбирайте более надежных авиаперевозчиков или пересядьте на поезд/автобус/автомобиль, но не гоняйте свои страхи по кругу.

3 Можно попытаться взглянуть своему страху в лицо. Именно так поступили парижане, которые после ноябрьских взрывов массово пошли в рестораны и кафе с террасами, оставляя на своих страницах в соцсетях метки: «Я на террасе».

4 Не лечите «паранойю» алкоголем или наркотиками – забвение будет слишком кратковременным, после чего невроз только усилится.

5 Нагружайте себя физически, делайте дыхательные упражнения. Сходите в бассейн, сделайте массаж, прогуляйтесь в парке. Страх – это физическое напряжение. Если его сбросить, станет легче.

6 Переключитесь на что-то вам интересное. Книги, фильмы, музыка, хобби помогут вытеснить негатив из сознания.

7 Если накатывает паника в общественном месте, например в торговом центре, но вы понимаете, что реальных оснований для страха нет, то можно попытаться обмануть свой невроз. Сконцентрируйте внимание на окружении: рассматривайте людей, их одежду, попробуйте придумать, что они при-шли покупать. Еще психологи советуют такое упражнение: надо представить, что происходящее – короткий неприятный сон, который сейчас закончится.

8 В момент эмоционального напряжения можно читать про себя стихи, молитву или напевать бодрящую песню.

9 В рекомендациях по преодолению паники, страха, агрессии встречается простое, но эффективное дыхательное упражнение: на «раз-два-три» глубоко вдыхаем через нос, на счет «четыре» – короткий быстрый выдох через рот. Представьте, что с выдохом уходит негатив, все то, что давит и мешает. Для усиления эффекта можно добавить на выдохе рубящее движение рукой и выкрики, как это делают в восточных единоборствах: «всё!», «нет!», «стоп», «хватит!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания