Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Границы на замке: как мир отреагировал на теракты в Бельгии


После серии взрывов власти Бельгии объявили в стране высший уровень террористической угрозы // Arnulf Stoffel/Global Look Press

После нескольких взрывов в столице Бельгии власти европейских стран усилили меры террористической безопасности.

Во вторник, 22 марта, в Брюсселе произошла серия терактов. Первые два взрыва прогремели у стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines в аэропорту Брюсселя. Позже сообщалось еще о трех взрывах в брюссельском метро, однако пресс-секретарь метрополитена подтвердил информацию только об одном взрыве.

После терактов столица Бельгии фактически остановилась. Власти страны объявили высший уровень террористической угрозы, сообщает ТАСС. Кроме того, правительство объявило о закрытии границ и приостановило движение скоростных пассажирских поездов Eurostar. Также в штаб-квартире НАТО и так называемом евроквартале Брюсселя, где расположены официальные учреждения ЕС, были усилены меры безопасности, а из зданий канцелярии премьер-министра и федерального парламента проведена полная эвакуация.

В это время во Франции, где в ноябре прошлого года погибли 130 человек из-за серии терактов, приостановлено железнодорожное сообщение между Парижем и Брюсселем. Власти усилили контроль на границах страны, дополнительно направив 1600 сотрудников жандармерии и полиции на пограничные пункты и транспортные узлы, уделив особое внимание северной части Франции. Кроме того, будут усилены меры безопасности в институтах ЕС и в Страсбурге.

После событий в Брюссле в российских аэропортах Пулково и Внуково усилят входной и предполетный контроль пассажиров. После оценки обстановки МИД РФ вынесет рекомендации по посещению россиянами Бельгии. Росавиация направила во все службы безопасности аэропортов директиву об усилении мер авиационной безопасности. Сообщается, что организован сплошной досмотр пассажиров. Также тщательно досматривают грузы и почту, прибывающие в грузовые терминалы.

Дания, Австрия, Германия, Великобритания и США сообщают об усилении внутренних мер безопасности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания