00:04, 24 Марта 2016 Версия для печати

Евгений Ясин: Тучные годы вернутся через пару лет. На 3-4 года

В 2016 году российскую экономику ждет спад в 1,5%
В 2016 году российскую экономику ждет спад в 1,5%
Фото: Shutterstock

Экономист Sobesednik.ru Евгений Ясин о шансе на возвращение «тучных лет» и о том, что поможет спасти экономику РФ.

Институт «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики представил консенсус-прогноз относительно перспектив российской экономики на 2016 год. Вывод: в текущем году нас ждет спад в 1,5%. Такой прогноз делается ежеквартально, институт проводит опрос профессиональных прогнозистов. На этот раз опросили 31 эксперта из России и других стран. Примечательно, что в прошлом опросе, проведенном три месяца назад, эксперты ожидали спад лишь в 0,1%.

В принципе, хоть я и не прогнозист, думаю, ожидания экспертов похожи на истину. А зная директора «Центра развития» Наталью Акиндинову как человека, который все старается учесть и при этом не желает кому-то понравиться, полагаю, что к ее выводам стоит прислушаться.

Но вот что я хотел бы отметить. Не стоит впадать в панику. Вспомните, что на путь рыночных реформ Россия встала всего четверть века назад. Это очень недавно. И даже в самые лучшие годы (2012–2013) было видно: рыночные институты у нас недостаточно развиты.

Сегодня многие как-то забывают, что вопрос не в том, сколько у нас денег. А каковы институты и привычки людей. Какое оборудование приобретается на те деньги, которые удалось сэкономить в кризис. И главное – в том, насколько успешно мы проведем реформы. А именно: установить верховенство закона; добиться, чтобы в стране была конкуренция (причем и в бизнесе, и в политике); чтобы у местного самоуправления была реальная власть, а все выборные органы несли ответственность за свои действия. И пока бюрократия не будет поставлена на прикол, расцвета нам ждать не приходится.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global Look Press

Все это – основа будущего успеха. А пока этого нет... Перспективы, на мой взгляд, такие.

В экономике России даже на фоне падения в отдельных отраслях могут быть и взлеты. Не исключаю, что через пару лет могут снова наступить тучные годы. Но продлятся они недолго – года 3–4. А потом – снова стагфляция. И такие перепады будут неизбежны, если будем и дальше жить по прежним правилам: ведь эпоха индустриализации закончилась и обладание дешевыми ресурсами уже не делает погоды. Инновации – вот сейчас главное.

Единственное, в чем я твердо уверен: тех испытаний, что обрушились на нашу страну в XX веке (и войны, и голод и т.п.), больше не будет. Испытания, конечно, нас не минуют. Но они будут спокойные, если можно так выразиться.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»
07:08, 25 Июня 2017
Рецепты легких закусок и салатов, которые сделают ваш стол разнообразным и подойдут к любому торжеству
»
00:02, 25 Июня 2017
Узнать больше об истории, культуре и преданиях столицы может каждый благодаря бесплатным прогулкам с экскурсоводом
»