Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













В России придумали уникальный шоколад с ежами

«Собеседник» №10-2016

Необычный шоколад пока недоступен широкому потребителю // Shutterstock

Чем полезен для здоровья разработанный российскими учеными шоколад с морскими ежами и звездами, узнал Sobesednik.ru.

Приморские ученые разработали шоколад с добавкой из местных деликатесов – морских звезд и ежей. Создатели шоколада с «морской» добавкой – ученые Тихоокеанского института биоорганической химии. Несколько лет назад они уже сделали мед с добавкой из морских ежей, но решили не останавливаться на достигнутом.

[:rsame:]

Специальная добавка представляет собой экстракт из ежей, морских звезд и лимонника, растущего на Дальнем Востоке и считающегося мощным адаптогеном. Причем это именно добавка, а не начинка – никаких щупалец и иголок потребитель, конечно, в шоколаде не найдет. На вид и на цвет он тоже не отличается от обычного.

– Вообще-то сам по себе экстракт морского ежа имеет довольно ощутимый рыбный запах, – рассказывает Михаил Кусакин, заместитель директора института. – Но нашим ученым удалось от него избавиться.

«Морской» добавки в одной плитке всего 1 процент от общей массы. Но, как утверждают создатели, этого достаточно для того, чтобы, например, препятствовать старению организма. Они подчеркивают, что это не лекарство и даже не БАД, а всего лишь пищевой продукт и есть его можно сколько захочется. Правда, вряд ли получится, учитывая, что розничная цена плитки, по предварительным оценкам, должна составить 500 рублей.

Теперь приморские ученые пытаются придумать, как удешевить свое изобретение.

Пока «морской» шоколад оценили только сотрудницы института – им его подарили на 8 марта. Омолаживающего эффекта они не заметили, но настроение улучшилось. Как и от обычного шоколада.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания