Новости дня

17 декабря, воскресенье




















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница













Текст дня: Заглянул в глаза школьнику-убийце

mr-espozito. livejournal

Мальчику грозит до 10 лет лишения свободы // Zamir Usmanov / Global Look Press

Sobesednik.ru публикует рассказ блогера mr-espozito о 15-летнем жителе Самары, который зарезал своего отца.

Самарский блогер заглянул в глаза школьнику-убийце. Помещаем текст mr-espozito, сохраняя особенности авторской пунктуации и орфографии.

***

На минувших выходных в Самаре произошла страшная трагедия - такого город не знал, наверное, лет двадцать. Школьник, мальчик 15 лет из благополучной, среднестатистической семьи, напал с ножом на отца, порезал маму и сестру. В итоге, 42-летний мужчина скончался, а остальные жертвы находятся в больнице в шоковом состоянии.

Что стало причиной трагедии - никто не знает. Соседи в шоке, как, впрочем, и весь город. Данила - высокий, спокойный ребенок с умным лицом. Классический ботаник в застегнутой на все пуговицы рубашке и очках. Я его увидел сегодня в стенах Кировского районного суда, где решался вопрос с его мерой пресечения. Когда мальчика в наручниках вели по коридору, я пытался посмотреть ему в глаза и найти ответ на вопрос там. Но увидел там лишь безразличие ко всему происходящему. Ни нотки безумия, ни тени сожаления.

На допросе Данила рассказал, что родители заставляли его учиться. Пугали, что если тот не поступит в институт, то ничего хорошего из него не получится. Ребенок учился средненько, особых успехов не было ни в какой сфере. Пытался заниматься спортом - забросил, как рассказала бабушка, "заболело сердечко". Единственное, что неплохо получалось - разбираться в компьютерах. Наверное, не случайно, ведь папа Данилы - сисадмин сети самарских аптек. Был сисадмином... Сегодня мужчину похоронили.

Дальние родственники приехавшие на судебное заседание были обескуражены ситуацией. Впрочем, тесно они с семьей Данилы, с их слов, не общались.

Отец Данилы, по версии следствия, получил удар неожиданно. Он был в ванной, когда туда ворвался Данила с кухонным ножом. Удары пришлись в живот и спину. В шоке Олег (имя отца) выбежал на балкон и звал на помощь, потом обессилел. Мать, получив несколько ударов в живот, смогла выбежать на улицу. Сын последовал за ней. Антонина (имя матери) упала возле соседнего подъезда. Когда мальчик подошел к ней, женщина смогла лишь спросить - за что? Даниил ответил - не вижу смысла в этой жизни.

Добивать мать подросток не стал. Он вернулся в квартиру к легко раненой сестре и сказал ей, чтобы та вызвала полицию, а сам пошел на улицу. Он бродил в соседнем дворе, когда его увидели полицейские...

На вопрос - раскаивается ли Данила - прокурор ответил, что "Данила давал достаточно подробные показания и был спокоен. Трудно сказать, что им двигало на тот момент, на вопрос, раскаялся ли он? Он сказал - наверное .. да. Однако, однозначно он ответить не смог".

Кто знает, что творится в его душе. Это теперь предстоит выяснить экспертам. Даниле грозит до 10 лет лишения свободы. Это максимум для несовершеннолетнего, совершившего преступление в России. А пока он будет под стражей до 13 мая 2016 г.

При самом негативном для него решении суда, выйдет он на свободу 25 летним юношей. С невыносимой ношей прошлого за плечами.

Что происходит с нашими детьми..?

***

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания