Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Адвокат Сноудена: Буду посредником встречи Эдварда и Павла Дурова


Анатолий Кучерена заявил Sobesednik.ru, что не только Павел Дуров, но и большинство американцев считают Сноудена героем.

Как уже писал Sobesednik.ru, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена своим личным героем, который разрушил его «представления о западном мире и демократическом обществе».

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, который представляет интересы американца в России, прокомментировал Sobesednik.ru отзыв Дурова о Сноудене:

— Судя по письмам, не только Павел Дуров, но и многие другие считают его [Эдварда Сноудена] своим личным героем, мужественным человеком. Потому что, согласитесь, мы не знаем таких людей, которые бы так жёстко пошли против таких мощнейших структур, как АНБ и ЦРУ. Это действительно очень мужественный, очень гражданский поступок. Не только Дуров, но и некоторые другие люди высказывались по этому поводу.

— Высказывались за рубежом или россияне тоже?

— И россияне, и за рубежом.

— Сноудену известны эти слова Дурова?

— Конечно, он читает, он человек читающий. Он в курсе подобных высказываний.

— А у него есть какое-то мнение о Дурове?

— Мы с ним не обсуждали этот вопрос, поэтому я не могу ничего сказать. Но у каждого человека есть какое-то своё личное мнение о другом, но мы с ним это не обсуждали.

— Вы допускаете, что Дуров и Сноуден могли бы как-нибудь встретиться и поговорить?

— Допускаю, конечно. Эдвард сам определяет, с кем он бы хотел встретиться, с кем он встречается. Никаких препятствий здесь нет. Он живёт абсолютно свободно. Если они захотят встретиться, я готов предоставить им эту возможность — пожалуйста, ради бога! Я готов быть посредником между ними, чтобы эта встреча произошла, если они захотят.

Я считаю, что люди должны общаться. Неважно даже, какие у них позиции, какие у них взгляды. Если люди интересны друг другу, то хорошо, если они могут встретиться и обсудить какие-то темы, проблемы.

— А Сноуден пользуется соцсетью «ВКонтакте»?

— Я не вправе говорить, какими социальными сетями он пользуется. Как и любой потребитель, он пользуется теми социальными сетями, которые ему интересны.

— По словам Дурова, разоблачения Сноудена перевернули его представления о демократическом обществе и западном мире. Деятельность Сноудена действительно стала таким переворотом, как вы считаете?

— Так и есть. Очень многие люди изменили своё мнение о демократических обществах, о тех процедурах, которые существуют. Одно дело, когда политики с больших трибун пытаются убедить граждан, что Америка — эта та страна, которая защищает свободы граждан. А в реальной-то жизни это совсем не так. Я был крайне-крайне удивлён и даже раздосадован, когда узнал, что в Америке на полтора года посадили журналиста за то, что она не раскрыла источники информации. Но журналист имеет право пользоваться разными источниками информации. Привлекать журналистов к ответственности, тем более уголовной — это беспредел.

Права и свободы граждан должны быть гарантированы. А получается, что политики — особенно сейчас, во время предвыборной кампании, — пытаются пнуть Эдварда Сноудена за то, что он раскрыл информацию о слежке, о вероломном вторжении в нашу частную жизнь. Но подождите, вы же хотите быть президентами! Если Эдвард Сноуден рассказал о грубейших нарушениях прав человека, почему же вы не встанете на его защиту? Почему не скажете, что та система, которая существует сегодня, пагубна и порочна? Она действительно направлена на то, чтобы нарушать права человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания