Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Николай Сванидзе: Сталин как беспроигрышный товар

«Собеседник» №9-2016

«Сталин в сериале – беспроигрышный вариант» // Global Look Press

Специально для Sobesednik.ru Николай Сванидзе написал колонку о сериалах, в которых постоянно спекулируют на истории.

На «Первом канале» один за другим – исторические сериалы. «Батальонъ» – о Первой мировой: 4 серии о женщинах на войне. Возможно, его не без умысла показали в преддверии 8 марта. Трудно сказать, много ли в картине исторической правды, я не специалист по женским батальонам. Да и задача художественных фильмов в другом. Это же не историческая монография. Но дух времени в целом передали. В Первую мировую атаковала германская армия, я напомню вам про Брестский мир с его позорными условиями: отдали Германии всю Украину… Эти события в конечном счете привели страну к кровавой революции.

[:rsame:]

Главная претензия – скучновато, сюжет затянут, чтобы хватило на несколько серий. К сожалению, фильмов уровня «Ликвидации» и «Оттепели» (где тоже много фактов перекручено и нафантазировано) на центральных каналах пока нет.

В «Тальянке» «пнули» сталинское время. Тут у меня особая позиция: давно пора. «Вождя народов» так превозносят в последние годы, героизировали, сделали из него абсолютного гения и кумира, победителя во Второй мировой и Великой Отечественной, забывая напрочь, сколько народу он уложил. И во время вой­ны, и без войны. Ни в одной стране мира, ни в одной армии такого не было – чтобы плен для солдата считался изменой Родине. А в нашей стране человек, который побывал в плену, считался изменником, и его семья называлась семьей изменника Родины. Вот такая правда особенно нужна, и нам ее показали.

Николай Сванидзе / Александр Алешкин / «Собеседник»

Любители всевозможных «теорий заговора» считают, что нарочно показывают то и другое: мол, страну готовят к серьезным историческим событиям, возможно, к историческому перевороту. Я вас умоляю – не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Ни к чему никого не готовят.

Всё проще. Сериалы создают, чтобы получить деньги и заработать рейтинги. Идеально, когда действующими лицами выступают Сталин или Берия – беспроигрышный вариант. Кино как товар буквально оторвут с руками и ногами.

История XX века – тема манковая, привлекает, а значит, еще долго будут снимать именно про это время. «Тальянку», слышал, правда, обругали «патриоты» – обиделись за Сталина.

Николай Сванидзе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания